Backen

Kratertorte



Für 14 Stück (sp

RÜHRTEIG

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Be Vanillin-Zucker
  • 5 Tropfen Backöl Zitronen-Aroma
  • 1 Spritzer Salz
  • 4 Eigelb
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 Getr. Teel. Backpulver
  • BAISER

  • 4 Eiweiss
  • 100 g Feinkörniger Zucker
  • ZUM BETREUEN

  • 200 g Abgezogene Mandeln, gehobelt
  • HIMBEERFÜLLUNG

  • 300 g TK-Himbeeren
  • 50 g Zucker
  • 250 ml Flüsigkeit (z.B.
  • - Himbeersaft mit Apfelsaft
  • - aufgefüllt)
  • 1 Be Tortenguss, rot
  • Eventl. etwas Himbeergeist
  • SAHNE-JOGHURTFÜLLUNG

  • 200 g Sahne
  • 20 g Zucker
  • 75 g Joghurt (1/2 Becher)
  • 1 Be Sahnesteif
  • RÜHTEIG: - aus den angegebnen Zutaten zubereiten. Für 2 Böden jeweils die Hälfte des Teiges auf einen gefetteten Springformboden (28 cm) streichen.

    BAISER: Das Eiweiss steif schlagen. Nach und nach den Zucker unterschlagen. Jeweils die Hälfte der Masse auf jeden Boden streichen. Mit der Hälfte der Mandeln bestreuen. Jeden Boden mit Springformrand backen.

    Backzeit: etwa 20 Minuten für jeden Boden Strom: 170-200 #C (vorgeheizt, untere Einschubleiste) Heissluft: 160-170 #C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt) Die Böden sofort nach dem Backen vom Springformboden lösen, einzeln auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. HIMBEERFÜLLUNG: Himbeeren mit Zucker bereuen, auftauen lassen. Zum Abstropfen auf ein Sieb geben. Himbeersaft mit Apfelsaft auf 250 ml ergänzen, mit Tortenguss binden. Himbeeren unterrühren. Eventl. mit Himbeergeist abschmecken. Abkühlen lassen.

    SAHNE-JOGHURTFÜLLUNG: Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Joghurt vorsichtig unerrühren.

    Einen Boden zunächst mit der Himbeermasse, dann mit der Sahnemasse bestreichen. Mit dem anderen Boden bedecken.

    QUELLE: Gugelhupf 5/95, erfasst von Horst Aderhold

    Stichworte

    Backen, Himbeeren, Mandeln, Sahne, Springform

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