Eine ovale Form von ca. 1 Liter mit wenig Öl ausstreichen, mit Klarsichtfolie auskleiden, kühl stellen.
Aprikosenmasse: Wasser, Zitronensaft und Zucker in einer weiten Pfanne
aufkochen. Aprikosen zugeben, bei kleiner Hitze knapp weich köcheln, heiss pürieren. Gelatine sofort unter
die heisse Masse rühren, alles in eine Schüssel giessen. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest
ist, glattrühren. Creme fraiche, Zitronenschale und Schlagrahm darunterziehen, in die vorbereitete Form
füllen, glattstreichen, zugedeckt ca. 5 Std. kühl stellen.
Servieren: Charlotte vorsichtig auf eine Platte stürzen,
Klarsichtfolie sorgfältig entfernen. Oberfläche mit der Konfitüre bestreichen. Charlotte mit den
Rouladenscheiben, den Aprikosenschnitzen und dem Schlagrahm garnieren.
Lässt sich vorbereiten. Charlotte 1-2 Tage im voraus zubereiten, in
der Form zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren oder tiefkühlen (Haltbarkeit: 1 Monat, vor dem Servieren
ca. 2 Std. antauen).
Variante mit Agar-Agar: Für die Aprikosenmasse Wasser, Zitronensaft,
Zucker und 3 Teelöffel Agar-Agar (Biorex) in einer weiten Pfanne
verrühren, Aprikosen zugeben. Unter Rühren auskochen, unter ständigem Rühren ca. 5 Min. weiterköcheln,
bis die Aprikosen weich sind. Noch heiss pürieren, abkühlen. Creme fraiche, Zitronenschale und
Schlagrahm sofort unter das lauwarme Püree ziehen, in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen.
Zugedeckt ca. 3 Std. kühl stellen.
Hinweis. Im Handel sind auch diverse andere Agar-Agar-Produkte
erhältlich, deshalb auf der Packung unbedingt Mengenangaben beachten.