Gebackener Mandelkoch mit Weinschaumsauce und Feigen
Für
4
Servings
Zutaten
1 Vanilleschote
15 Löffelbiskuits
3 Eier (Gr.2)
30 g Puderzucker
1 Zitrone: Schale abgerieben
1 TL Zimt
60 g Mandeln
- gerieben
40 g Mehl
50 g Zucker
Fett für die Form
2 Feigen, frisch
WEINSCHAUMSAUCE
3 Eigelb
1/8 Litr. Weisswein, trocken
3 EL Zucker
125 g Schlagsahne
Zitronenmelisse und Puder-
- zucker zum Garnieren
Backofen auf 160íC vorheizen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und ausschaben. Löffelbiskuits
fein zerbröseln. Eier trennen. Eigelb, Puderzucker, Zitronenschale, Vanillemark und Zimt 3-4 Minuten mit
den Quirlen des Handrührers schaumig aufschlagen.
Mandeln, zerbröselte Löffelbiskuits und Mehl mischen und auf die Eigelbmasse sieben. Mit dem
Schneebesen gut verrühren. Eiweiss fast steif schlagen, Zucker dazugeben und das Eiweiss dann zu
festem Schnee schlagen. Eine ofenfeste Form einfetten. Eiweiss mit einem Schneebesen unter die
Eigelbmasse heben, die Masse in die Form füllen und auf der 2. Schiene von unten 20-30 Minuten backen.
Feigen
vierteln. Für den Weinschaum Eigelb, Weisswein und Zucker verrühren und im Wasserbad oder auf der
Automatikplatte bei milder Hitze in 4-6
Minuten schaumig aufschlagen. Aufgeschlagene Masse in ein kaltes Wasserbad setzen und kalt schlagen.
Eiskalte Sahne dazugeben und unterschlagen. Gebackenen Mandelkoch aus dem Backofen nehmen und
sofort auf Teller verteilen. Mit Weinschaum und Feigen anrichten, mit Zitronenmelisse garnieren und mit
Puderzucker bestäuben.