Reis, Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben und zugedeckt bei milder Hitze in etwa 30 Minuten
ausquellen lassen. Zwischendurch mehrmals umrühren. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer der
Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Eier und Eigelb miteinander verquirlen. Vanillemark
und Eier unter den heißen Reis rühren. Die Reismasse ganz auskühlen lassen. Für den Hefeteig das Mehl
in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Butter in Flöckchen, Salz und Zucker auf dem Mehlrand verteilen. Hefe in die Mulde bröckeln. Die Milch
leicht anwärmen und über die Hefe gießen. Das Ei dazugeben, dann von der Mitte aus alle Zutaten zu
einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig dünn mit Mehl bestäuben und zugedeckt 25-30 Minuten gehen
lassen. Eine Kuchenform (24 cm) mit
etwa 2 cm hohem Rand und herausnehmbarem Boden mit Butter ausfetten.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammendrücken und etwas größer als die Form ausrollen. Mit
Hilfe der Kuchenrolle in die Form legen. Den Rand glatt abschneiden. Die Reismasse leicht hügelig auf den
Teig streichen. Den Fladen auf der 2.Einschubleiste von unten in den auf 250o (Gas 5-6) vorgeheizten Ofen
schieben und 25-30 Minuten
backen. Fladen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Dekoration
die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, den Saft auffangen. 4 EL Saft mit der Speisestärke verrühren.
Den übrigen Saft mit dem Zucker aufkochen, mit der angerührten Speisestärke binden. Die Kirschen
dazugeben und kurz aufkochen lassen. Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen und in einen
Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen. Den Rand des Fladens damit garnieren. Etwas
Kirschkompott in die Mitte geben, das übrige Kompott extra dazu reichen.
*Quelle: Essen&Trinken 1/88 (Rezept von den "Alt-Aachener
Kaffeestuben") Erfasst von Sylvia Mancini