Gemüse putzen und waschen. Karotten, Kohlrabi und Zucchini längs in dünne Scheiben schneiden. Den
Lauch als lange Blätter vorbereiten.
Tomaten enthäuten, entkernen und vierteln. Gemüse in kochendem Wasser bißfest garen. In Eißwasser
abkühlen und im Sieb gut abtropfen lassen.
Ziegenquark am besten einen Tag forher in ein Tuch geben und über einer hohen Schüssel an einem
Rührlöffel zum Trocknen aufhängen.
Quark dann mit Pesto, Salz und Pfeffer würzen.
Die größten Spinatblätter in heißem Wasser kurz blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Auf ein
Tuch legen. Alufolie in der Größe einer Kastenform zuschneiden. Spinatblätter darauf ausbreiten.
Die Folie mit den Spinatblättern so in die Kastenform legen, daß eine Seite am Rand überhängt.
Dann abwechselnd Quark mit Gemüse einschichten, bis die Form vollständig gefüllt ist. Die
überhängenden Spinatblätter darüberschlagen. Ein passendes Brett auf die Form legen und mit einem
Gewicht beschweren. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebelwürfel darin anschwitzen.
Knoblauch fein zerreiben, dazugeben. Tomaten grob würfeln und mit dem Saft dazugeben. Ca. 30 Minuten
einkochen lassen und würzen. Kalt werden lassen. Von dem Basilikum die Blätter abzupfen, fein hacken
und unter die Soße rühren.
Terrine auf ein Brett stürzen und mit einem Elektromesser in Scheiben schneiden. Kalte Tomatensoße auf
Teller verteilen und jeweils eine Scheibe Terrine auflegen. Eventuell mit Basilikumblätter dekorieren.