(*) Mostindien nennen die übrigen Eidgenossen den Kanton Thurgau. Zum
einen, weil dort die meisten Obstbäume der Schweiz stehen, zum andern, weil diese Landesgegend so
weit weg von den grossen Städten liegt, dass man meinen könnte, Indien beginne bereits hier.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Eier mit Apfelsaft, Zimt und Zucker verrühren und mit dem Mehl und
dem Salz zu einem glatten, ziemlich festen Teig verarbeiten. So lange schlagen, bis er Blasen wirft. Den
Apfel schälen, fein reiben und unter den Teig ziehen.
Den Teig portionsweise vom Spätzlebrett in kochendes, leicht gesalzenes Wasser schaben oder durch ein
Spätzlesieb drücken.
Sobald die Spätzli an die Oberfläche steigen, mit einer Schaumkelle herausheben. Zum Warmhalten in
einen zweiten, mit warmem Wasser gefüllten Topf geben. Wenn alle Spätzli gekocht sind, das geriebene
Brot in der heissen Butter hellbraun rösten. Über die gut abgetropften Spätzli geben. Mit Zimtzucker
bestreuen.