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Kleine Gewürzkunde - Kümmel
Für
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Zutaten
Bayerischer Schweinebraten, Gulasch, Harzer Käse und Backblechkartoffeln sind ohne Kümmel ebenso
undenkbar wie deftige Eintöpfe, Sauerkraut und Kohlgerichte. Denn sein hoher Gehalt an ätherischem Öl,
das appetitanregend und krampflösend wirkt, macht diese und alle anderen fetten Speisen bekömmlicher
und leichter verdaulich. Aus dem selben Grund wird Kümmelöl auch zur Herstellung von Likören und
Schnäpsen, wie etwa des Aquavits, verwendet.
Kümmel duftet stark aromatisch und schmeckt angenehm beissend würzig. Er wird als Samen und
gemahlen angeboten, wobei das Aroma im zweiten Fall schnell schwindet. Wer zwar den Geschmack
schätzt, nicht aber auf die Samen beissen möchte, kann sie zum Garen in einem Mullsäckchen in den
Topf hängen. So lassen sie sich vor dem Servieren wieder mühelos und vollständig entfernen.
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