Kräuter fein hacken, in ein Tuch legen und den Saft in eine Tasse ausdrücken. Gesiebtes Mehl, Eier, 1/3
des Öls, je eine Prise Salz und Muskat mit Kräutersaft in eine grosse Schüssel geben und zu festem Teig
kneten. Danach 1 Stunde ruhen lassen.
Teig auf bemehltem Tisch so dünn wie möglich ausrollen und mit einem Teigrädchen ca 6x8 cm grosse
Stücke ausschneiden.
Ca. 2 l Wasser erhitzen, 1 TL Salz und 1 EL Öl hineingeben und Teigstücke ins sprudelnde Wasser geben.
Nach ca. 2 min sind sie gar.
Herausnehmen und in eine grosse Schüssel mit kaltem Wasser geben.
Danach Abtropfen lassen und nach dem Erkalten in den Kühlschrank legen.
(Oder wer es einfacher will: fertige Nudelplatten)
SOSSEN:
Vorbereitung: Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken, Pilze
halbieren, Hackfleisch im restlichen Öl anbraten, Käse in feine Späne hobeln.
Helle Sosse: Hälfte von Zwiebeln und Knoblauch mit Pilzen, Salz,
Sahne und Schmand 5 min bei mittlerer Hitze kochen, zuletzt mit Sossenpulver binden. Nach Geschmack
mit Pfeffer würzen.
Rote Sosse: Öl im Topf erhitzen, restliche Zwiebeln und Knoblauch
anbraten. Hackfleisch, Salz, geschälte Tomaten (zerkleinert) mit Saft und Ketchup zugeben und alles 20
min bei geringer Hitze im zugedeckten Topf schmoren lassen. Nach Geschmack mit Pfeffer, Oregano und
Thymian würzen.
Die Sossenschichten müssen gut verteilt werden, da der Teig sonst hart wird! Auf mittlerer Schiene bei 200
oC im vorgeheizten Backofen 30-35 min
backen.