Teigwaren

Lasagne al forno



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 5 Eier
  • 6 EL Öl
  • Salz
  • Muskat
  • 1 Beutel Kräuter
  • 4 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 500 g Champignon
  • 500 g Süsse Sahne
  • 250 g Schmand
  • Pfeffer
  • 2 TL Instant-Helle-Sosse
  • 500 g Hackfleisch
  • Oregano
  • Thymian
  • 500 g Geschälte Tomaten
  • 5 EL Ketchup
  • 400 g Gouda
  • NUDELTEIG:

    Kräuter fein hacken, in ein Tuch legen und den Saft in eine Tasse ausdrücken. Gesiebtes Mehl, Eier, 1/3 des Öls, je eine Prise Salz und Muskat mit Kräutersaft in eine grosse Schüssel geben und zu festem Teig kneten. Danach 1 Stunde ruhen lassen.

    Teig auf bemehltem Tisch so dünn wie möglich ausrollen und mit einem Teigrädchen ca 6x8 cm grosse Stücke ausschneiden.

    Ca. 2 l Wasser erhitzen, 1 TL Salz und 1 EL Öl hineingeben und Teigstücke ins sprudelnde Wasser geben. Nach ca. 2 min sind sie gar. Herausnehmen und in eine grosse Schüssel mit kaltem Wasser geben. Danach Abtropfen lassen und nach dem Erkalten in den Kühlschrank legen.

    (Oder wer es einfacher will: fertige Nudelplatten)

    SOSSEN:

    Vorbereitung: Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken, Pilze halbieren, Hackfleisch im restlichen Öl anbraten, Käse in feine Späne hobeln.

    Helle Sosse: Hälfte von Zwiebeln und Knoblauch mit Pilzen, Salz, Sahne und Schmand 5 min bei mittlerer Hitze kochen, zuletzt mit Sossenpulver binden. Nach Geschmack mit Pfeffer würzen.

    Rote Sosse: Öl im Topf erhitzen, restliche Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Hackfleisch, Salz, geschälte Tomaten (zerkleinert) mit Saft und Ketchup zugeben und alles 20 min bei geringer Hitze im zugedeckten Topf schmoren lassen. Nach Geschmack mit Pfeffer, Oregano und Thymian würzen.

    Lasagneform (gross!) mit Margarine einfetten.

    Schichten (von unten): Teig, rote Sosse, etwas Käse, Teig, helle Sosse, Teig, rote Sosse, etwas Käse, Teig, helle Sosse, Teig, rote Sosse, reichlich Käse.

    Die Sossenschichten müssen gut verteilt werden, da der Teig sonst hart wird! Auf mittlerer Schiene bei 200 oC im vorgeheizten Backofen 30-35 min backen.

    Stichworte

    Lasagne, Teigware, Teigwaren

    Titel - Rubrik - Stichworte