Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe abziehen, klein würfeln bzw.
durchpressen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauch darin Farbe annehmen lassen.
Das Hackfleisch hineinrühren, kräftig durchbraten. Mit Salz, beiden Pfeffersorten und Oregano herzhaft
würzen. Die Masse aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen.
Die Aubergine putzen, waschen und trockenreiben. In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. In der Pfanne in
reichlich Öl von beiden Seiten kurz kräftig anbraten. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen, mit Salz und
Pfeffer bestreuen.
Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Hälfte vom Hackfleisch in eine hohe Auflaufform
umfüllen. Mit je der Hälfte von Kartoffelpüree, Aubergine und Tomaten abdecken. Restliches Hackfleisch,
dann das übrige Püree einschichten. Restliche Auberginen- und Tomatenscheiben auf der Oberfläche
dachziegelartig
anordnen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano bestreuen, etwas Öl darüberträufeln.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) knapp 30 Min.
garen.