Kohlkopf putzen, dabei den Strunk weitgehend herauslösen. In kochendem Salzwasser garen und dabei
nach und nach die sich ablösenden Blätter herausnehmen (Kochzeit insg. ca. zehn Minuten).
Den Reis aufsetzen und in etwa achtzehn bis zwanzig Minuten garen.
In der Zwischenzeit Schweinemett mit den feingehackten Zwiebeln, dem zerdrückten Knoblauch und den
Eiern verrühren. Dann den Reis zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Je zwei Esslöffeln der Masse auf zwei Kohlblätter geben und zu einer Roulade zusammenrollen. Mit einem
Faden umwickeln oder einer Rouladennadel feststecken.
Das Sauerkraut in dem Schmalz leicht anschmoren. Wasser mit Tomatenmark und den Gewürzen
verrühren und mit dem Sauerkraut vermischen. Die Kohlwickel auf das Sauerkraut setzen und bei
geschlossenem (oder mit Alufolie abgedecktem) Topf im auf 225Grad vorgeheizten Backofen neunzig
Minuten garen.
Die Kohlwickel herausnehmen und das Sauerkraut mit der sauren Sahne verfeinern und nochmals
abschmecken. Kohlwickel auf dem Kraut anrichten.
Dazu schmeckt Kartoffelbrei.
Tipp: die gegarten Rouladen lassen sich sehr gut einfrieren.