Backen

Stockbrot nach Hannes Weber, Würstchen im Schlafrock



Für 1 Rezept

FÜR DEN GRUNDTEIG

  • 1 kg Weizenmehl 550
  • 600 ml Wasser
  • 20 g Hefe
  • 20 g Butter, Margarine oder
  • - Olivenöl
  • 20 g Meersalz oder Salz
  • 10 g Getrocknetes Malz oder
  • - alternativ
  • 10 g Zucker
  • Lange, dünne Holzstecken
  • - oder dickere geschälte
  • - Äste von Weide oder
  • - Haselnuss
  • Reichlich Glut im Lager-
  • - oder Grillfeuer
  • Kaltes Wasser aus dem Kühlschrank mit allen Zutaten in die Teigschüssel der Küchenmaschine geben und ca. 10 Minuten langsam und gegen Ende noch ca. 3 bis 4 Minuten schnell kneten lassen. Teig etwa 60 Minuten ruhen lassen. In kleine Portionen einteilen, die für das Stockbrot geeignet sind. Auf ein gefettetes Blech setzten und gut mit Frischhaltefolie abdecken. Jetzt eine Nacht im Kühlschrank liegen lassen.

    Teig zu einer fingerdicken Schlange formen und spiralförmig um den Stock wickeln. Die Enden festdrücken. Jetzt kann jeder sein Stockbrot selbst für ca. 10 Minuten in die Glut halten, nicht in die Flamme, bis das Brot knusprig ist und eine schöne hellbraune Farbe hat. Dabei immer wieder drehen. Etwas abkühlen lassen und direkt vom Stock essen.

    Tipps für Teigvarianten:

    Frische gehackte oder getrocknete Kräuter hinzufügen. Auf 100 g Teig rechnet man je nach Sorte etwa 5 g Kräuter. Gepressten Knoblauch unter den Teig ziehen oder das noch heiße Stockbrot direkt nach dem Backen damit abreiben.

    Entfernt man den Stock aus dem Brot, kann man alternativ auch ein Würstchen durch die Öffnung schieben.

    Info aus der Sendung:

    Man kann aus dem Teig auch kleine Brötchen backen oder Teigstücke mit einem Holz lang ausrollen und Würstchen damit umwickeln, ein schöner Snack. Die Würtschen vorher etwas einstechen, damit sie während des Backens nicht aufplatzen.

    Stichworte

    Backen, Brot

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