(*) Gratinform ca. 29cm Durchmesser, reicht für vier bis sechs
Portionen.
Den Quark in einem Sieb mit Mulltuch abtropfen lassen.
Die Gratinform mit Butter ausstreichen. Die Löffelbiskuits in einen Gefrierbeutel geben, mit einem
Nudelholz fein zerbröseln und in die gebutterte Form streuen.
Die Pflaumen oder Zwetschgen waschen, halbieren, vom Stein befreien und in schmale Spalten schneiden.
Die Pistazien nicht zu fein hacken.
Die Eier trennen, die Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen.
Saft und Schale mit dem Eigelb, dem gesiebten Puderzucker und dem Zimt schön schaumig - etwa sieben
Minuten - mit den Quirlen des
Handrührers schlagen. Die Speisestärke darübersieben und unterrühren. Den Quark dazugeben und
verrühren. Die Hälfte vom Eiweiss sehr steif schlagen und unter die Quarkmasse heben, das restliche
Eiweiss anderweitig verwenden.
Die Quarkmasse in die Form verteilen und mit den Pflaumenspalten kreisförmig und dekorativ belegen.
Dann mit Pistazien bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220Grad auf der zweiten Einschubleiste von unten fündundzwanzig bis
dreissig Minuten backen.
Den Gratin etwas abkühlen lassen, mit etwas Puderzucker bestreuen und lauwarm servieren.