Suppe, Gemüse, Backen

Herzhafte Herbstsuppe mit Safran-Eierstich



Für 4 Personen

Zutaten

  • 120 g Karotten
  • 120 g Sellerie
  • 140 g Steckrüben
  • 140 g Rosenkohl
  • 100 g Wirsing
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 120 g Braune Linsen
  • 2 EL Olivenöl
  • 0.5 Wurzelbrot
  • 2 EL Schnittlauch
  • 2 Eier
  • 180 ml Milch (1,5 %)
  • 1 Messersp. Safran
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • Je 6 grüne und schwarze Pfefferkörner
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zubereitung (circa 60 Minuten):

    Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Pfefferkörner, Wacholderbeeren, Nelken in ein Tee-Ei füllen, verschließen. Zwiebel, Knoblauch schälen und fein würfeln. Vom Rosenkohl die Außenblätter abnehmen, halbieren und den Strunk herausschneiden.

    Rüben, Sellerie und Karotten schälen, würfeln. Wirsing in Blätter schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Eier verschlagen, mit Milch verrühren, mit Salz und Pfeffer, Safran und Muskat würzen.

    Glasform mit Klarsichtfolie auslegen, Eierstich abfüllen und in heißem Wasserbad garen, bis es durchgestockt ist. Anschließend in Rauten schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in heißem Olivenöl leicht Farbe nehmen lassen. Alles Gemüse zufügen, kurz mit angehen* lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Linsen mit Einweichwasser zugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen, die Lorbeerblätter zugeben, das Tee-Ei mit einhängen, bissfest köcheln lassen.

    Suppe in tiefem Teller anrichten, Eierstich darüber verteilen, mit Schnittlauch bestreuen. Brot in Scheiben zerteilen, in heißer Pfanne mit wenig Olivenöl anrösten und zur Suppe mit anlegen.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Backen, Brot, Gemüse, Suppe

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