Sieben Sie das Mehl in eine Schüssel und geben Sie den Zucker, Vanillezucker und das Salz hinzu.
Nachdem alles gut miteinander vermischt wurde, geben Sie das Ei sowie die Butter (am besten in kleine
Würfel zerteilt oder in Flöckchen) in die Mischung und rühren mit Hilfe eines Knethakens alles gut durch.
Wenn sich die Zutaten zu einer krümeligen Masse verbunden haben, kommt ein kleines bisschen Arbeit,
denn nun wird der Teig mit der Hand geknetet. Erst wenn Sie eine gleichmäßige Verbindung der Teigmasse
hergestellt haben, formen Sie eine Kugel und lassen den Teig für mindestens eine Stunde ruhen. Je
nachdem, ob Sie später Plätzchen ausstechen oder Formen ausschneiden wollen, geht dies einfacher,
wenn der Teig im Kühlschrank gelagert wurde.
Backen Sie die Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft je nach Größe und Dicke
zwischen 10-15 Minuten. Am besten machen Sie
einige Probeplätzchen, da die Backdauer je nach Herd variieren kann und z.B. ein Schokokeks die
Bräunung nicht so leicht erkennen lässt, wie ein heller Teig. Ebenso hat der eine eher eine Vorliebe für
dunklere knusprige, der andere für eher weichere Plätzchen.
Tip:
Ohne Zucker und mit ca. 1/2 TL Salz wird es ein Mürbeteig für herzhafte Füllungen (Zwiebelkuchen etc.).