Gemüse

Verlorene Eier auf einem Püree von Wurzelgemüse



Für 4 Personen

Zutaten

  • 12 Eier (Größe M)
  • 300 g Kartoffeln
  • 250 g Sellerie
  • 200 g Petersilienwurzel
  • 180 g Schältomaten (Glas)
  • 180 ml Tomatensaft
  • 160 g Tomaten
  • 1 Essl Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 90 g Frühlingszwiebel
  • 120 ml Obstessig
  • 3 EL Gemüsebrühe
  • 1 Essl Basilikum
  • Kerbel
  • Muskat
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • (circa 40 Minuten) Von den Tomaten die Haut abziehen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Basilikum abzupfen und in Streifen schneiden. Schältomaten abtropfen lassen, mit dem Mixstab fein pürieren. Kartoffeln, Sellerie, Petersilienwurzel schälen, in Stücke schneiden, in leichtem Salzwasser kochen, ausdämpfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken.

    Etwas Gemüsebrühe und Olivenöl zugeben, glatt rühren, mit Salz und Muskat würzen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Frühlingszwiebeln säubern und in Röllchen schneiden. Alles in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen, mit Tomatensaft ablöschen und mit Tomatenpüree auffüllen, salzen und pfeffern. Basilikum und Tomatenwürfel unterheben.

    Wasser zum Kochen bringen, Essig zugeben, Ei in ein Schälchen schlagen, am Topfrand einlaufen lassen, Wasser noch mal aufkochen und fünf bis sechs Minuten ziehen lassen. Püree als Bett auf einem flachen Teller anrichten, Eier mit Küchenkrepp abtupfen, auf den Püree setzen, mit Tomatensoße überziehen und mit Kerbel garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Gemüse, Kräuter

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