Suppe

Fischsuppe mit Ingwer und grüner Mango - pla grapong ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 200 g Lachs- oder Forellenfilets
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 Essl Weißer Zucker
  • 1 Prise Gemahlener weißer Pfeffer
  • 2 TL Korianderwurzel; geputzt und gehackt
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 Essl Knoblauch; gehackt
  • 6 Weiße Pfefferkörner (6-10)
  • 6 Lange rote oder grüne Chilis
  • Öl zum Braten
  • 1 Litr. Brühe
  • 1 Essl Palmzucker (1-2)
  • 2 EL Tamarindenwasser
  • 2 EL Fischsauce
  • 125 ml Saft von eingelegtem Knoblauch
  • 5 Zehen Eingelegter Knoblauch; in dünnen Scheiben
  • 200 g Eingelegte siamesische Brunnenkresse
  • - oder
  • Eingelegtes Senfgemüse; abgespült
  • 2 EL Ingwer; gestiftelt
  • 1 klein. Grüne Mango; in Juliennestreifen
  • 3 EL Knoblauch; fein gehackt, frittiert
  • 1 Essl Korianderblätter
  • Diese Suppe ist ein Beispiel für die Komplexität, die Thai-Suppen erreichen können. Sauer, scharf und salzig ist die Richtschnur des Würzens, aber das lässt den Feinheiten der einzelnen Geschmacksnuancen keine Gerechtigkeit widerfahren. Es ist ein Gleichgewicht auf hohem Niveau zwischen dem scharfen, eingelegten Gemüse, der saftigen Fülle grüner Mango und der Süße eingelegten Knoblauchs.

    Z U B E R E I T U N G Fisch säubern und über Nacht in Fischsauce, Zucker und Pfeffer marinieren. Herausnehmen und mehrere Stunden auf einem Tortengitter an einem warmen Ort oder in der Sonne trocknen.

    In einem Mörser Korianderwurzel, Salz, Knoblauch und Pfefferkörner nacheinander zu einer glatten Paste zerstoßen.

    Chilis leicht zerdrücken, damit sie bei der Zubereitung nicht zerplatzen. Fisch und Chilis separat grillen, frittieren oder braten, dann beiseite stellen.

    1 bis 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und Paste braten, bis sie goldgelb ist und duftet. Brühe angießen und mit Zucker, Tamarindenwasser, Fischsauce, Saft und Chilis würzen. Einige Minuten köcheln lassen, dann eingelegten Knoblauch und Gemüse hinzufügen. Nach einerweiteren Minute den Fisch zerteilen und zusammen mit Ingwer, grüner Mango und frittiertem Knoblauch an die Suppe geben. Die Suppe sollte salzig, sauer und scharf schmecken. Mit Koriandergrün bestreut servieren.

    : O-Titel : Fischsuppe mit Ingwer und grüner Mango - pla grapong : > kao thom king brung

    Stichworte

    Suppe, Thailand

    Titel - Rubrik - Stichworte