Kokosmilchsuppe mit Lotosstielen und Makrele - thom g ..
Für
1
Rezept
Zutaten
100 g Frische Lotosstiele
750 ml Kokosmilch
2 klein. Madan
- oder
2 Frische Tamarindenhülsen; geschält
- und zerdrückt
1 Prise ; Salz
1 Essl Weißer Zucker
3 Rote Schalotten; zerdrückt
150 g Makrele
250 ml Kokoscreme
Die Lotospflanze ist eins der wichtigsten Symbole des Buddhismus sie steht für den Pfad des Wissens.
Die Knolle ist im dunklen, dicken Schlamm von Flüssen und Seen verwurzelt. Der Stiel wächst durch
trübes Wasser dem Licht entgegen. Wenn die Pflanze die Oberfläche durchstößt und der Sonne
ausgesetzt ist, explodiert sie zu einer prächtigen Blüte. Lotospflanzen säumen die Flüsse und Kanäle auf
dem Land, und die Thai, die sich ihrer Symbolik bewusst sind, haben gleichwohl einen gesunden Appetit
und essen begeistert die saftigen, knackigen Stiele. Glücklicherweise haftet diesem Genuss nichts
Blasphemisches an - sie werden auf dem Markt in Rollen verkauft, zu
denen ein paar Stiele zusammengebunden sind. Für sich gegessen, haben Lotosstiele eine schwammige
Konsistenz und einen unauffälligen Geschmack. Wenn man sie dagegen in kräftig gewürzter Kokoscreme
köcheln lässt, absorbieren sie die Geschmacksnuancen.
Um den reichhaltigen, üppigen Geschmack köchelnder Kokoscreme aufzufangen, sind verschiedene saure
Früchte und Gemüse feste Bestandteile dieser Suppen. Eine ungewöhnliche Zutat dieses Rezepts ist die
frische madan, eine kleine Frucht, die einer Gewürzgurke ähnelt. Leichter erhältliche Alternativen sind
frische, unreife, geschälte Tamarindenhülsen, Tamarinden- oder Rosellablätter,
fermentierte Bambussprossen oder eingelegte madan. Im Süden färbt man diese Art Suppe mit frischer
Kurkuma und säürt sie mit »assam« oder grüner Ananas. Oft fügt man noch frische Cashewnüsse hinzu.
Z U B E R E I T U N G Die Lotosstiele schälen, indem man ihre Haut mit einem scharfen Schälmesser
abzieht, in 2-cm-Stücke hacken und in frisches Wasser
legen. Kokosmilch zum Kochen bringen und madan oder zerdrückte Tamarindenhülsen hinzufügen.
Köcheln lassen, bis die madan sich aufgelöst haben, oder im Fall der Tamarinden ein paar Minuten, in
denen sie ihre Säure abgeben (vor dem Servieren Samen oder Schoten mit einem Löffel herausnehmen).
Salz, Zucker, rote Schalotten, Makrele und Lotosstiele hinzufügen. Köcheln lassen, bis der Fisch gar ist -
ca. 5 Minuten. Wichtig bei dieser Suppe ist, dass sich die
Kokosmilch nicht trennt; sollte es so aussehen, etwas Wasser oder Brühe angießen, um es zu verhindern.
Zum Schluss die Kokoscreme hinzugeben. Die Suppe sollte süß, cremig, salzig und sauer schmecken.
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