Süßspeise, Nachtisch

Pfefferminz-Parfait mit Karamelisierten Erdbeeren



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 130 ml Pfefferminzlikör
  • 2 Tropfen Minzeöl (Apotheke)
  • 100 g Zucker
  • 12 Minzeblätter
  • 4 Eigelb (Kl. M)
  • 250 ml Schlagsahne
  • 300 g Erdbeeren
  • 4 EL Orangenlikör
  • 2 EL Flüssiger Waldhonig
  • 2 EL Schmand
  • 1 Essl Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 50 g Halbbitter-Kuverture
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • E R F A S S T H A T E S

  • - Ilka Spiess
  • NACH EINER VERÖFFENTLICHUNG

  • - in essen & trinken
  • - Juni 2000
  • 1. Den Likör mit Minzeöl, 80 g Zucker und 6 Minzeblättern in einem Topf aufkochen und auf 100 ml einkochen.

    STÄRKERES AROMA Wenn Sie sehr aromatische Minze bekommen, können Sie auf das Minzeöl verzichten. Wenn Sie das Parfait ausserhalb der Saison zubereiten, intensivieren Sie den Geschmack mit etwas Minzeöl - das bekommen Sie in der Apotheke. Die grüne Farbe bekommt das Parfait natürlich vom Likör.

    Die Minzeblätter entfernen. Das Eigelb aufschlagen und den Minzesirup zugiessen. Die Eimasse über dem heissen Wasserbad mit einem Schneebesen 6-7 Minuten fest aufschlagen, dann im Eiswasser kaltschlagen.

    2. Die Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die Eimasse heben. Die Masse in 6 Souffleförmchen à ts l Inhalt) geben und abgedeckt über Nacht ins Gefriergerät stellen.

    3. Die Erdbeeren kurz vorm Servieren waschen, putzen und längs in schmale Scheiben schneiden. Den restlichen Zucker in einen kleinen Topf häufen und goldbraun karamelisieren. Den Orangenlikör zugiessen, den Honig unterrühren und die Erdbeeren darin schwenken. Den Schmand mit Puderzucker und Zitronensaft aufschlagen. Mit einem Sparschäler Löckchen von der Kuvertüre schälen.

    4. Die Erdbeeren auf 6 Tellern anrichten. Die Souffleförmchen kurz ins heisse Wasser halten, die Parfaits mit einem Messer vom Formrand lösen und auf den Teller stürzen. Mit Schokoraspeln bestreuen, mit Minze, Karamel und Schmand garnieren und mit Puderzucker bestäuben.

    : Zubereitungszeit: 45 Minuten (plus Kühlzeit) : Pro Portion: 5 g E, 20 g F, 38 g KH - 388 kcal (1626 kJ)

    Stichworte

    Eis, Nachtisch, Pfefferminz, Süssspeise, Süßspeise

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