Obst

Süss-Sauer Eingelegte Aprikosen



Für 1 Rezept(*)

Zutaten

  • 2 kg Reife Aprikosen
  • 500 ml ; Wasser
  • 150 g Zucker
  • 2 Zitronen
  • 2 Orangen
  • 200 ml Weisswein
  • 200 ml Weisser Portwein
  • 200 ml Grand Marnier; oder Cognac
  • 250 g Johannisbeergelee
  • 1 TL Senfpulver
  • 2 Zweige Estragon
  • 0.5 TL Cayennepfeffer
  • ; Salz
  • NACH EINER RUBRIK

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Meyers Modeblatt 31/99
  • - Umgew. von Rene Gagnaux
  • (*) Ergibt 2-3 mittlere Gläser

    Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.

    Wasser, Zucker und der Saft von der Hälfte der Zitronen aufkochen. Die Aprikosen darin portionenweise aufkochen und etwa 2 Minuten ziehen lassen. Das kurze Kochen im Sirup verhindert, dass die Früchte beim Dörren schwarz werden. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.

    Die Aprikosen auf einem mit Backpapier belegten Kuchenblech oder einem Gitter auslegen. Die Früchte im auf 70° C vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 2 Stunden dörren; sie sollen trocken, aber nicht hart sein.

    Die Schale der restlichen Zitronen sowie jene der Orangen dünn abreiben. Den Saft der Früchte auspressen. Beides mit dem Weisswein, dem Portwein, dem Grand Marnier oder Cognac, dem Gelee sowie dem Senfpulver in eine Pfanne geben. Estragonzweige dazulegen. Alles aufkochen und zugedeckt etwa zehn Minuten kochen lassen. Mit Cayennepfeffer und etwas Salz würzen. Den Estragon entfernen.

    Dörraprikosen in den Sirup legen und auf kleinem Feuer zugedeckt etwa zehn Minuten leise kochen lassen. Die Früchte in saubere Gläser mit Drehverschluss (Twist-off-Deckel) füllen, mit kochendheissem Sirup bedecken und sofort verschliessen. Diese süsssauren Aprikosen halten sich etwa 6 bis 8 Monate und sind eine feine Beilage zu kaltem Braten, Geflügel, Wild, Terrinen und Pasteten.

    Tip: Selbstverständlich kann man diese Einmachspezialität auch mit gekauften Dörraprikosen zubereiten: Man braucht etwa 750 g getrocknete Früchte.

    Stichworte

    Aprikose, Aufbau, Eingelegt, Obst

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