Saucen, Gemüse

Tomaten-Chutney



Für 1 Rezept

FÜR 650 - 700ML

  • 1 kg Reife, aromatische Tomaten, gehäutet, entkernt,
  • - in kleinen Würfeln
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen (Gelbwurz)
  • 100 g Rosinen
  • 1 Essl Pflanzenöl
  • 1.5 TL Panchphoran (Bengalisches Fünfgewürz, siehe
  • - Anmerkung)
  • 1 TL Schwarze Senfkörner
  • 2 Getrocknete rote Chilischoten, zerdrückt
  • 1 Stück Ingwer, walnussgross, geschält und in feinen
  • - Streifen
  • 6 Knoblauchzehen, abgezogen und zerdrückt
  • 100 g Zucker; Salz
  • Rotes Chilipulver
  • 1. Tomatenwürfel in einer Schüssel mit Kurkuma und Rosinen verrühren.

    2. Öl in einer grossen Pfanne erhitzen, Panchphoran und Senfkörner hineingeben und verrühren. Sobald die Senfkörner zu "springen" beginnen, erst Chili, dann Ingwer und Knoblauch unterrühren.

    3. Tomatenmischung, Zucker und 1 TL Salz dazugeben, aufkochen und bei milder Hitze unter Rühren so lange kochen, bis die Masse dicklich ist.

    Eventuell noch mit Chilipulver nachwürzen. Chutney erkalten lassen und mit Salz abschmecken.

    Zubereitungszelt: ca. 1 Stunde

    Anmerkung: Panchphoran ist eine Mischung zu gleichen Teilen aus schwarzen Senfkörnern, Bockshornklee-, Fenchel-, Kreuzkümmel- und Schwarzkümmelsamen.

    Stichworte

    Gemüse, Sauce, Saucen, Tomate

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