Geflügel, Gemüse

Perlhuhn im Ganzen mit Warmem Lauchsalat



Für 4 Personen

Zutaten

  • 3 Unbehandelte Limetten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zweige Oregano
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 2 Rote Peperoni
  • 1 Perlhuhn (700-900 g, küchenfertig)
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Tomaten
  • 2 Rote Paprikaschoten
  • 1 Schuss Weißwein
  • 1 Knoblauchzehe
  • Meersalz
  • 10 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 Stangen Lauch
  • Zwei Limetten heiß waschen, abtrocknen und vierteln. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls vierteln. Oregano- und Rosmarinzweige waschen und trocken schütteln, die Rosmarinnadeln abzupfen. Die Peperoni halbieren, entkernen, waschen und quer in Streifen schneiden. Das Perlhuhn innen und außen waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Limetten, Zwiebeln und Oregano füllen. Die Keulen mit einem spitzen Messer in Abständen einschneiden und mit Peperoni und Rosmarinnadeln spicken.

    Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Die Tomaten waschen, vierteln und dabei die Stielansätze entfernen. 1 Paprikaschote halbieren, entkernen, mit dem Sparschäler die Haut entfernen und die Paprikaschote in Würfel schneiden. Tomaten, Paprika und Weißwein in einen Bräter geben, das Perlhuhn daraufsetzen und im vorgeheizten Ofen 1 Stunde garen. Dann die Ofentemperatur auf 180°C erhöhen und das Perlhuhn weitere 30 Minuten garen.

    Die zweite Paprikaschote und die Knoblauchzehe schälen und grob hacken. Die Limette heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Paprika, Knoblauch, Limettenschale, Meersalz und 3 bis 4 EL Olivenöl im Mörser zu einer Paste zerreiben.

    Essig, Salz und 4 EL Olivenöl zu einer Marinade verrühren. Den Lauch putzen, waschen, die dunkelgrünen Blätter entfernen, die Stangen in breite Scheiben schneiden. Die Lauchscheiben in kochendem Salzwasser 1 bis 2 Minuten blanchieren, in ein Sieb abgießen und noch lauwarm mit der Marinade mischen.

    Das Perlhuhn herausnehmen, auf einen Teller setzen und mit Alufolie bedeckt ruhen lassen. Den Backofen eingeschaltet lassen. Das Perlhuhn zerteilen, d.h. die Keulen entfernen und im Gelenk durchschneiden, die Brust abschneiden. Bruststücke mit der Paprikapaste einstreichen, mit den Keulen auf eine ofenfeste Platte geben und im Ofen noch mal 10 Minuten garen.

    Den Schmorsud mit Tomaten und Paprika durch ein Sieb streichen und aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das restliche Olivenöl unterschlagen. Die Bruststücke in Scheiben schneiden und mit den Keulen auf dem Lauchsalat anrichten.

    Stichworte

    Geflügel, Gemüse, Huhn

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