Backen, Drink

Knuspriger Zwiebel-Bier-Kuchen vom Blech



Für 4 Personen

FÜR DEN TEIG

  • 0.5 Beutel Hefe
  • 350 g Mehl
  • 1 TL Zucker
  • 0.5 TL ; Salz
  • 50 g Flüssige Butter
  • FÜR DEN BELAG

  • 700 g Zwiebeln
  • 100 g Räucherspeck
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 300 ml Malzbier
  • 100 g Saure Sahne
  • 2 Eier
  • 1 Essl Ganzer Kümmel
  • Pfeffer & Salz aus der Mühle
  • NOTIERT VON K-H BOLLER 11/O1

  • Zubereitung:
  • Die Hefe in 200 ml lauwarmes Wasser bröckeln und beides miteinander
  • verrühren. Dann mit Mehl, Zucker, Salz und Butter zu einem glatten
  • Teig
  • verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
  • Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Das Öl erhitzen und den Speck darin auslassen. Die Zwiebeln und das Bier dazugeben und 10 - 15 Minuten bei geringer Hitze dünsten, abkühlen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Ein mit Backpapier belegtes Blech mit dem Teig auskleiden, dabei einen kleinen Rand hochdrücken. Die Zwiebeln in einem Sieb abtropfen lassen, dann mit Sahne, Eiern und Kümmel gründlich vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Kuchen 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Zwiebel-Bier-Kuchen in den Ofen schieben und in etwa 30 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen in Stücke schneiden und lauwarm oder kalt servieren.

    Stichworte

    Backen, Bayern, Bier, Drink, Zwiebel

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