Die Hefe in 200 ml lauwarmes Wasser bröckeln und beides miteinander
verrühren. Dann mit Mehl, Zucker, Salz und Butter zu einem glatten
Teig
verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen.
Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Das Öl
erhitzen und den Speck darin auslassen. Die Zwiebeln und das Bier dazugeben und 10 - 15 Minuten bei
geringer Hitze
dünsten, abkühlen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Ein mit Backpapier
belegtes Blech mit dem Teig auskleiden, dabei einen kleinen Rand hochdrücken. Die Zwiebeln in einem
Sieb abtropfen lassen, dann mit Sahne, Eiern und Kümmel gründlich vermischen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebelmasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Kuchen 10
Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Zwiebel-Bier-Kuchen
in den Ofen
schieben und in etwa 30 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen in Stücke schneiden und lauwarm oder
kalt servieren.