Teigwaren, Milchprodukte

Käsespätzle (Karlheinz Hauser)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 400 g Doppelgriffiges Mehl
  • 3 EL Griess
  • 3 Eier
  • 4 Eigelb
  • 2 Grosse Zwiebeln
  • - geschält
  • 30 g Butter
  • 100 g Emmentaler
  • 50 g Gouda
  • - Käsemenge nach Lust und
  • - Laune erhöhen...
  • 1 Kl. Büschel Kräuter
  • - gemischt, z.B. Kerbel u.
  • - Petersilie)
  • Wasser
  • - oder Milch
  • Rinderbrühe
  • Salz
  • Muskat
  • Pfeffer
  • REF

  • - Karlheinz Hauser
  • - im ARD-Buffet 17.11.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Für den Teig Mehl, Griess, Eier und Eigelb [1], sowie Wasser (und/oder Milch) nach Bedarf, zu einen zähflüssigen Teig verrühren, dabei mit Salz und Muskat abschmecken. Den Spätzleteig dann wie üblich mit einem Holzkochlöffel so lange schlagen bis er schön glatt ist und Blasen zieht. Wenn möglich den Teig etwa eine halbe Stunde ruhen lassen.

    Salzwasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen.

    Den Spätzleteig in das leicht kochende Wasser schaben (bzw. nach der persönlich bevorzugten Methode...) und sobald die Spätzle nach oben schwimmen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

    In der Zwischenzeit die geschälten Zwiebeln in Ringe schneiden, etwas Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebelringe darin unter Rühren bräunen [2].

    In einer Pfanne die restliche Butter zerlassen und die Spätzle dazugeben. Den Käse reiben, mit etwas Rinderbrühe und etwas Spätzlekochwasser unter die Spätzle mengen, gut durchschwenken, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die frisch fein geschnittene Kräuter unter die Spätzle mischen, oder beim Anrichten darübergeben.

    Die Käsespätzle auf vorgewärmten Teller mittig anrichten, mit den Röstzwiebeln garnieren.

    Hierzu passt gut ein Kopfsalat mit klassischem Essig-Öl Dressing

    [1] Eigelb, damit die Spätzle schöner gelb werden. Die Menge Eier und Eigelbe evtl. je nach Grösse anpassen.

    [2] Man kann die Zwiebelringe auch mit Paprikapulver und etwas Mehl bestäuben und in einer Friteuse frittieren.

    Stichworte

    Käse, Milchprodukte, Teigwaren

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