Fleisch

Gebackenes Pastinakenpüree auf Lammgulasch



Für 4 Personen

Zutaten

  • 3 Zweige Rosmarin
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 g Schalotten
  • 300 g Tomaten
  • 600 g Lammfleisch (aus der Keule)
  • 4 EL Olivenöl
  • Pfeffer & Salz
  • 200 ml Trockener Rotwein
  • 1 kg Pastinaken
  • 100 g Schlagsahne
  • 100 ml Milch
  • Fett für die Form
  • ZUBEREITUNGSZEIT

  • - ca.2 1/2 Stunden
  • PORTION CA.

  • - 660 kcal, E 32 g, F 46 g, KH 16 g
  • Nicht nur schmuckes Beiwerk oder etwas für unten drunter. Hier ist das Püree die goldene Krönung und bekommt eine Sonderbehandlung im Ofen Rosmarin waschen und trocken schütteln. Nadeln abzupfen und fein hacken. Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln. Tomaten waschen und kreuzweise einritzen. Mit kochendem Wasser ühergießen und kalt abschrecken. Haut abziehen. Tomaten quer halbieren, Kerne entfernen und Fruchtfleisch würfeln.

    Fleisch waschen und trocken tupfen. Evtl. überschüssiges Fett abschneiden. Fleisch würfeln. 2 EL Öl in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch in 2 Portionen darin rundherum bei starker Hitze ca. 8 Minuten kräftig braun anbraten. Gesamtes Fleisch in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch, Schalotten, Tomaten und Rosmarin zugeben, kurz anschmoren. Mit Wein ablöschen und etwa zur Hälfte einkochen. 1/2 l Wasser angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren.

    Pastinaken schälen und grob würfeln. 2 EL Öl erhitzen. Pastinaken darin unter Ruhren ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne und Milch angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln. Paslinaken samt Flüssigkeit fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gulasch in eine gefettete Auflaufform füllen. Pastinakenpüree locker darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E- Herd: 175° C/Umluft: 150° C/Gas: Stufe l)ca. 15 Minuten backen.

    Püree-französisch:

    Purée Argenteul: Spargelpuree, benannt nach der für Spargelanbau bekannten Stadt bei Parts Purée Clamart: Püree aus grünen Erbsen

    Purée Conti: Linsenpüree

    Purée Dubarry: Püree vom Blumenkohl

    Purée Rachel: Püree aus Artischockenböden

    Purée Soubise: Zwiebelpüree

    Stichworte

    Fleisch, Lamm, Pastinake

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