Milchprodukte

Matcha Latte



Für 2 Gläser

Zutaten

  • 0.5 TL Matcha Tee
  • 8 TL Heißes Wasser
  • 200 ml Milch
  • 1 TL Ahornsirup
  • Matcha mit 8 TL heißem Wasser verrühren und mit einem Teebesen (oder Milchschäumer) schaumig schlagen. Milch mit Ahornsirup erhitzen und schaumig schlagen. Milch in zwei Gläser füllen, etwas absetzen lassen und Matcha vorsichtig eingießen. Milchschaum aufsetzen und mit Matchapulver bestreuen.

    Info:

    Matcha ist ein japanischer, sehr edler grüner Pulvertee. Hergestellt wird er durch das Mahlen getrockneter, feiner Teeblätter. Etwa vier bis fünf Wochen vor der Ernte werden die Teepflanzen beschattet, indem sie beispielweise mit einem luftigen Schilfdach oder Planen abgedeckt werden. Daher wird Matcha-Tee auch Schattentee genannt.

    Da die Blätter im Schatten mehr Chlorophyll produzieren, erhält der Matcha seine charakteristische tiefgrüne Farbe. Produziert wird der Tee fast ausschließlich in Japan. Aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe wurde der kräftig-aromatische Tee ursprünglich als Medizin verwendet. Er ist reich an natürlichen Aminosäuren, enthält Katechine (farblose Bitterstoffe), Karotin, Vitamine (A, B, C und E) und auch viel Koffein. Dementsprechend ist er besonders anregend.

    Matcha-Tee - edel und teuer

    Heute ist Matcha fester Bestandteil japanischer Teezeremonien. Das Pulver wird dafür mit heißem Wasser aufgegossen und mit einem Bambusbesen (für den Hausgebrauch reicht ein einfacher Milchschäumer) schaumig geschlagen. Je fester der Schaum, desto besser ist der Tee gelungen. Japanische Grüntees sind sehr "temperatursensibel": Die Wassertemperatur im Moment des Aufgießens sollte relativ kühl sein. Empfehlenswert sind circa 60 Grad Celsius. Verwendet man zu heißes Wasser, werden die Tees schnell bitter.

    Matcha ist ein sehr edler und - schon aufgrund seiner Herstellung teurer Tee: 30 Gramm kosten etwa 13 Euro, vom besonders hochwertigen Matcha-Tee kosten 20 Gramm über 20 Euro. Damit der Tee sein Aroma nicht verliert, sollte er lichtgeschützt aufbewahrt werden (zum Beispiel mit einer Silber-Folie abdecken). Schon wegen seiner intensiven Farbe eignet sich Matcha hervorragend für Mixgetränke auf Milchbasis oder für Süßspeisen wie Eiscreme oder Geburtstagstorten. Es gibt sogar Matcha-Schokolade.

    Stichworte

    Getränk, Milch, Milchprodukte, Tee

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