Fleisch

Geheimnisse der einfachen Küche - Brathuhn



Für 4 Personen

Zutaten

  • 2 Brathühner (à 600 g)
  • 2 Handvoll Rosmarin
  • 8 Streifen Nicht zu magerer Frühstücksspeck
  • 2 EL Grobes Meersalz
  • 2 TL Pfefferkörner (schwarz)
  • 160 g Süßrahmbutter
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Soll ein Brathuhn nach Brathuhn schmecken und nach sonst nichts, muss es am Grill gebraten werden. Am besten mit vielen Hühnern zusammen vor einem Metzgerladen in der Innenstadt. Warum ich es selber brate? Weil ich nur dadurch eine Kontrolle über die Qualität des Huhns habe: Es stammt aus der Familie Bio. Das Huhn kann, muss aber nicht, bardiert sein, wie man es nennt, wenn etwas mit einem Bindfaden zusammengebunden ist. Und hinein kommt bei mir kein Reis, kein Brot, kein Hackfleisch. Solche Füllungen sind für Menschen, denen ein Schnitzel nur schmeckt, wenn es größer als der Teller ist.

    Nach dem Braten nehme ich das Huhn aus der Form, lege es auf ein Küchenbrett und teile die Flügel und Schenkel an den Gelenken ab. Dann löse ich die beiden Brusthälften von der Karkasse und schneide sie schräg in Scheiben. Speck und Rosmarin haben (hoffentlich!) ihre Schuldigkeit getan und ihr Aroma an den Saft abgegeben. Sie werden nicht mehr gebraucht. Es muss übrigens nicht unbedingt Rosmarin sein. Estragon erfüllt denselben Zweck, er unterstützt die Leichtigkeit des Brathuhns, wie auch der Thymian. Anders als Petersilie oder Majoran, welche ein anderes Mal Verwendung finden.

    Ideale Beilagen für ein Brathuhn sind frische Erbsen und ein Kartoffelgratin (das kochen wir demnächst). Oder junge, gebutterte, im Ganzen gebratene Kartoffeln und glasierte Karotten.

    Zubereitung:

    Hühner innen und außen leicht einölen und mit gemörsertem Pfeffer & Salz einreiben. Mit dem Rosmarin füllen. Feuerfeste Bratform auf den Herd stellen, die Hälfte der Butter darin heiß werden lassen und die Hühner bei geringer Hitze von allen Seiten kurz anbraten. Die Form mit den Hühnern auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens stellen (200 Grad, keine Umluft!), den Hühnern die restliche Butter auf die Brust legen und mit Speck bedecken. Nach etwa 20 Minuten Speck abnehmen und etwas vom Bratfett über die Hühner löffeln. Probeschnitt zwischen Schenkel und Brust machen: Ist der auslaufende Saft rosa, braucht das Huhn noch 5 Minuten. Ist er farblos, ist es gar.

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