Die A#uAYere Schale der Esskastanien entfernen. Diese dann kurz in kochendem Wasser blanchieren
und die Haut abziehen. Die Aäpfel schA#len, vierteln, das KerngehA#use raus schneiden und in WA¼rfel
schneiden. Die Gans auswaschen und trockenlegen. Mit Salz und Pfeffer wA¼rzen und mit den
Esskastanien und Aäpfeln fA¼llen. Die Gans in einen entsprechenden BrA#ter setzen und mit 1 Liter
Wasser angieAYen. Bei 180A°C in den Ofen schieben.
Nach ca. 1,5 Stunden sollte das Wasser verdampft sein, eventuell noch einmal nachgieAYen. Danach soll
die Gans bei trockener Hitze knusprig braten. Entweder Temperatur erhA#hen oder den Dampfabzug ganz
A#ffnen. Ist die Gans grA#AYer oder ist absehbar, dass sie in der angegebenen Zeit nicht weich wird, muss
die Temperatur reduziert und die Garzeit verlA#ngert werden. Honig und Apfelsaft verrA¼hren. Ca. 20
Minuten vor Schluss wird die Gans mit damit eingepinselt. Eventuell auch zwei Mal einstreichen.
Die Gans herausnehmen, zerteilen und auf einer Platte anrichten. Das GA#nseschmalz des
Bratenansatzes abschA¼tten. Den Bratenansatz mit Rotwein und brauner Sauce verkochen.
Preiselbeerkompott zugeben und abschmecken.