Fleisch

OdenwA#lder GA#nsebraten mit Honiglack



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 Gans ca. 4,5 kg
  • Pfeffer & Salz
  • 3 EL Preiselbeerkompott
  • 0.1 Litr. Rotwein
  • 0.3 Litr. Braune Grundsauce
  • 300 g Esskastanien
  • 3 Aäpfel
  • 2 EL Honig (2-3)
  • 2 EL Apfelsaft (2-3)
  • Die A#uAYere Schale der Esskastanien entfernen. Diese dann kurz in kochendem Wasser blanchieren und die Haut abziehen. Die Aäpfel schA#len, vierteln, das KerngehA#use raus schneiden und in WA¼rfel schneiden. Die Gans auswaschen und trockenlegen. Mit Salz und Pfeffer wA¼rzen und mit den Esskastanien und Aäpfeln fA¼llen. Die Gans in einen entsprechenden BrA#ter setzen und mit 1 Liter Wasser angieAYen. Bei 180A°C in den Ofen schieben.

    Nach ca. 1,5 Stunden sollte das Wasser verdampft sein, eventuell noch einmal nachgieAYen. Danach soll die Gans bei trockener Hitze knusprig braten. Entweder Temperatur erhA#hen oder den Dampfabzug ganz A#ffnen. Ist die Gans grA#AYer oder ist absehbar, dass sie in der angegebenen Zeit nicht weich wird, muss die Temperatur reduziert und die Garzeit verlA#ngert werden. Honig und Apfelsaft verrA¼hren. Ca. 20 Minuten vor Schluss wird die Gans mit damit eingepinselt. Eventuell auch zwei Mal einstreichen.

    Die Gans herausnehmen, zerteilen und auf einer Platte anrichten. Das GA#nseschmalz des Bratenansatzes abschA¼tten. Den Bratenansatz mit Rotwein und brauner Sauce verkochen. Preiselbeerkompott zugeben und abschmecken.

    Stichworte

    Fleisch, Gans, Marone

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