Keine Angabe

Schokoladen-Fondue mit Kaffeekäse



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 0.5 Litr. Crème fraîche
  • 200 g Blockschokolade; Vollmilch oder Zartbitter, je
  • - nach Vorliebe
  • 0.5 EL Sirup; schwedische Besonderheit, kann man sicher
  • - drauf verzichten, evtl.
  • 1 Essl Kognak; evtl.
  • Kaffeekäse
  • Äpfel
  • Apfelsine
  • Erdbeere in Stücken
  • gehackte Nüsse
  • Kaffee und Käse, das gehört im schwedisch-finnischen Tornetal zusammen und zwar richtig. Der Käse wird in den Kaffee getunkt, etwas Zucker dazu und dann ausgelöffelt. Das klingt gewöhnungsbedürftig, der traditionsbewusste Tornetaler schwört jedoch auf den Genuss kaffeegetränkter Käsestücke.

    Schokolade in Stücke brechen und schmelzen lassen. Crème fraîche und eventuell Sirup unterrühren, unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Masse glatt ist. Nach Wunsch Kognak dazu tun, in eine Fondue- Schüssel gießen und Käse und Fruchtstücke zum Dippen reichen.

    Stichworte

    Finnland, Rätsel, Schweden

    Titel - Rubrik - Stichworte