Backen

Linzer Schnecken



Für 40 Stück, ca.

Zutaten

  • 100 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz (nach
  • - Belieben)
  • 75 g Mandeln, gemahlen
  • 75 g Haselnüsse, gemahlen
  • 150 g Mehl
  • 4 EL Preiselbeerkonfitüre
  • MMMMM----------------------Ausserdem:-----------------------------
  • Mehl zum Arbeiten
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - "Last-Minute-Plätzchen",
  • - 12.12.2008
  • - Erfasst von Christina Phil
  • 1. Margarine, Zucker, Ei, Lebkuchengewürz, Mandeln, Nüsse und Mehl zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

    2. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Teig auf bemehlter Frischhaltefolie (ca. 50 x 30 cm) ca. 1/2 cm dick zu einem Rechteck von ca. 40 x 25 cm ausrollen. Die Preiselbeerkonfitüre darauf verstreichen. Das Teigrechteck mit Hilfe der Folie von der langen Seite her aufrollen und in Folie gewickelt 5 Min. ins Tiefkühlfach legen. Dann vorsichtig auspacken und mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

    3. Die Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in einer Vorratsdose aufbewahren.

    Tipp: 120 g getrocknete Cranberrys unter den Nuss-Teig kneten. Mit den Händen ca. 45 walnussgrosse Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit 2 EL Milch bepinseln und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Mitte, Umluft 160 Grad) ca. 25 Min. backen.

    :Letzte Äend. am: 14.12.2008

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Haselnuss, Mandel, Weihnachten

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