Fleisch, Sonstiges

Schweinssteaks mit Pilzkruste



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Schweinssteaks
  • - je ca. 120 g schwer
  • 1 EL Bratbutter
  • 1 TL Senf
  • 150 g Gemischte Pilze
  • - z.B. Champignons und
  • - Shiitakepilze
  • 1 Schalotte, klein
  • 4 Zweige Majoran
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Scheib. Toastbrot
  • 50 g Weiche Butter
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • REF

  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Januar/Februar 2009
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 80Grad vorheizen und eine Platte sowie die Teller mitwärmen.

    Die Schweinssteaks mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Die Schweinssteaks auf jeder Seite anderthalb Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen, mit dem Senf dünn bestreichen, sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80Grad heissen Ofen in der Mitte dreissig Minuten nachgaren lassen. Die Pfanne beiseitestellen.

    Inzwischen die Pilze putzen und in kleine Würfelchen schneiden.

    In der beiseitegestellten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die geschälte und fein gehackte Schalotte darin glasig dünsten. Die Hitze höher stellen und die Pilzwürfelchen darin kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und die fein geschnittenen Majoranblättchen untermischen. Die Pilze in ein Sieb abschütten und sehr gut abtropfen lassen.

    Das Toastbrot dünn entrinden und fein hacken.

    In einer kleinen Schüssel die weiche Butter mit etwas Salz so lange durchrühren, bis sich Spitzchen bilden. Das Toastbrot und die abgetropften Pilze beifügen und alles sehr gut mischen.

    Nach den dreissig Minuten Nachgaren die Steaks in der Form sowie die vorgewärmten Teller herausnehmen. Den Backofengrill auf 230Grad einstellen. Die Pilzmasse bergartig auf den Steaks verteilen. Sofort wieder in den Ofen geben und unter dem Grill während drei bis vier Minuten überbacken; dabei die Steaks überwachen, da die Pilzkruste je nach Ofentyp schnell bräunen kann.

    Als Beilage passen ein Risotto, Bratkartoffeln oder gedünstete Rüebli.

    Stichworte

    Fleisch, Pilz, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte