(Rohe) Kakaobohnen zu heißer Schokolade verarbeiten
Für
1
Zutaten
Yield: Trinkbecher nach Bedarf
Kakaobohnen; etwa ein bis zwei volle Hände pro Becher
Zucker; nach Geschmack
Gewürze; nach Geschmack
Milch oder Wasser
http://www.theobroma-cacao.de/wissen/rezepte-und-technik/kakaobohnen-v
erarbeiten/anleitung/ Die Bohnen sortieren. Nur ganze und heile Bohnen verwenden.
Außerdem möglichst beim Rösten nur gleichgroße Bohnen nehmen.
Die Kakaobohnen in einer Pfanne rösten. Dabei ständig rühren, damit die Bohnen nicht anbrennen. Die
Röstzeit liegt zwischen 15 und 40 Minuten. Sind die Bohnen fertig lässt sich die Schale leicht trennen
und sie riechen beim Zerbröseln schon nach Kakao. Die Bohnen haben dann einen braunen Kern,
während rohe Bohnen oft einen leicht violetten Farbton haben. Zu stark geröstete Bohnen erkennt man am
verbrannten Geruch und dem entsprechenden Geschmack beim fertigen Getränk.
Die Schalen einfach von Hand von den Bohnen trennen. Dazu einfach die Bohnen einzelnen unter etwas
Druck zwischen zwei Fingern reiben.
Die Bohnen in einem Mörser, oder auf einem geeigneten Mahlstein zerkleinern. Es ist sehr vorteilhaft,
wenn der Mörser bzw. der Mahlstein leicht erwärmt wird. So lange mahlen bis aus der körnigen Menge
eine sehr breiige Masse entstanden ist.
Je nach Geschmack Zucker und Gewürze hinzugeben und gründlich einarbeiten.
Die fertige Masse in heiße Milch (oder klassisch in heißes Wasser) geben und rühren bis es sich gut
verteilt hat.
Guten Appetit.
Ergänzung Erfasser Hillary Rodham, zusammengetragen aus verschiedenen Quellen:
Auswahl an Gewürzen, die hinzugefügt werden könnten: