Backen, Milchprodukte, Obst

Mascarpone-Kuchen mit Cranberries



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 150 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 3 Tropfen (-5) Vanille--Butteraroma
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 500 g Mascarpone
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 1/2 TL Ingwer, frisch, gerieben
  • 200 g Cranberries
  • 150 ml (-200) Sahne
  • 1 Bd. Minzblätter
  • Den Zucker und die Eier schaumig rühren, das Aroma dazugeben und gut verrühren. Dann das Mehl sieben, mit dem Backpulver vermischen und in den Teig geben. Wenn alles gut verrührt ist, den Mascarpone unterheben. Zum Abschluss dann Mandeln, Ingwer und rohe Cranberries dazu geben. Sie müssen vorher nicht gekocht werden, sonst werden sie während des Backens zu weich. Alles kräftig verrühren, denn der Teig ist sehr schwer.

    Die Masse dann in eine gefettete Kastenform (ca. 30-40 cm lang) geben und eine Stunde bei 180 Grad im Umluftofen backen. Vor dem Servieren mit Sahnetupfern, einigen Cranberries und Minzblättchen dekorieren.

    Tipp: Der Kuchen schmeckt auch mit Frischkäse und statt Cranberries kann man auch Sauerkirschen oder Johannisbeeren nehmen.

    http://www.wdr.de/studio/münster/serien/kuchenbuffet/2009/1/090109mas carponekuchen_mit_cranberries.html :Letzte Äend. am: 17.03.2009

    Stichworte

    Backen, Cranberry, Kuchen, Mascarpone, Milchprodukte, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte