Nachtisch

Spagatkrapfen "Surprise". Frisch und fruchtig



Für 4 Portionen

Spagatkrapfen

  • 250 g Mehl
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL WeiAYwein
  • 125 g Butter, weich
  • 1 kg Butterschmalz zum
  • - Frittieren
  • Mehl zum Ausrollen
  • Salz
  • Himbeersorbet

  • 500 g Himbeeren
  • 150 g Puderzucker, wahlweise
  • - Zuckersirup
  • 1 Essl Johannisbeersaft, rot
  • - (ungesA¼AYt)
  • 2 EL Himbeergeist
  • 1 Limette
  • 1 Ei
  • Baisermasse

  • 1 Ei
  • 60 g Zucker
  • Salz
  • Zum WA#lzen

  • 150 g Zucker
  • 1 Essl Zimt
  • 40 g Puderzucker
  • 60 ml Himbeersauce, wahlweise
  • - Vanillesauce
  • REF

  • - Lanz kocht â## Muttis
  • - Lieblingsgerichte 08. Mai
  • - 2009, von Johann Lafer.
  • - Erfasst von Michäl H.
  • - Braun
  • Spagatkrapfen Die Schale der Zitrone abreiben. Mehl, Puderzucker, Ei, Zitronenschale, Zimt, WeiAYwein, Butter und eine Prise Salz in eine SchA¼ssel geben. Zu einem glatten Teig verkneten, mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens sechs Stunden kA¼hl stellen. Den Teig auf einer mit Mehl bestA#ubten ArbeitsflA#che ein bis zwei Millimeter dA¼nn ausrollen und mit einem TeigrA#dchen circa fA¼nf Mal acht Zentimeter groAYe Rechtecke ausradeln. Diese auf ein mit Mehl bestA#ubtes Blech legen und erneut kA¼hl stellen. Butterschmalz in einem Topf oder in einer Friteuse auf circa 170 Grad erhitzen. Ein TeigstA¼ck auf die Spagatkrapfenform klemmen oder auf einen Holzstab legen und die TeigstA¼cke mit einem Bindfaden (Spagat) festmachen. FA¼r circa drei bis fA¼nf Minuten in das heiAYe Butterschmalz geben und den hellbraun gebackenen Spagatkrapfen abtropfen lassen. Von der Form auf ein mit einem Tuch ausgelegten Blech schA¼tteln. Die A¼brigen Krapfen StA¼ck fA¼r StA¼ck auf die gleiche Weise herstellen.

    Himbeersorbet Den Saft der Limette auspressen. Die Himbeeren mit Puderzucker, Johannisbeersaft, Himbeergeist und Limettensaft verrA¼hren. Das Ganze zugedeckt etwa zehn Minuten marinieren. Danach die Himbeeren durch ein feines Sieb streichen und mit dem EiweiAY gut mischen. In der Eismaschine gefrieren lassen.

    Baisermasse Eine Prise Salz und EiweiAY mit dem HandrA¼hrgerA#t schaumig schlagen. Zucker nach und nach auf drei Teile dazugeben. Solange schlagen, bis eine zA#he Masse entsteht.

    Zum WA#lzen Zucker und Zimt mischen. Die Krapfen darin wA#lzen. Die Spagatkrapfen mit dem Himbeersorbet fA¼llen. Kurz in den Froster geben. Dann mit Baisermasse eine BordA¼re auf das Himbeersorbet spritzen und kurz unter dem Grill abflA#mmen. Leicht mit Puderzucker bestA#uben und mit Himbeer- oder Vanillesauce servieren.

    Tipp: Bereitet man das Himbeersorbet mit Blattgelatine zu, bekommt das Sorbet eine noch festere Konsistenz.

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch, Sorbet

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