Jede Erdnuss halbieren. Kemiri und Knoblauch zusammen zerreiben, Koriander und Salz hinzufügen.
Diese Zutaten (ohne die Erdnüsse) mit dem Reismehl vermengen, nach und nach Wasser angießen, gut
umrühren und gründlich vermischen. Der Teig soll dick, aber doch noch einigermaßen geschmeidig sein
(eventuell benötigen Sie weniger Wasser oder Mehl, um die richtige Konsistenz zu erhalten).
Zum Braten brauchen Sie eine Teflonpfanne und eine Friteuse. In der Pfanne nur wenig Öl erhitzen, in der
Friteuse so viel, dass sie die peyek eintauchen können, 1 EL voll Teig nehmen, 7-8 Erdnusshälften
daraufstreuen, leicht andrücken und rasch in der Pfanne 1/2 Minute braten (möglichst mehrere Stücke
gleichzeitig). Dann die halbfertigen peyek in das heiße öl in der Friteuse tauchen und etwa 1 Minute oder
wenig länger fritieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Die peyek abkühlen lassen, bevor Sie sie in
luftdichte Gläser füllen, in denen sie sich bis zu 14 Tagen halten.
Kurz >peyek< genannt, sind knusprige pikante Happen von nussigem Geschmack; sehr gut zu Drinks vor
dem Essen.