Gemüse, Obst

Indonesisches Ananas-Curry mit Garnelen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Ananas
  • 1 TL Kardamom
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Kumin
  • 0.5 TL Knoblauch
  • 2 EL Öl
  • 2 Frühlingszwiebeln, in 2 cm Stücke geschnitten
  • 2 TL Ingwer, gehackt
  • 4 Kukui-Nüsse (Kemiri, Candlenuts) oder
  • - Macadamianüsse
  • 1 Tasse(n) Wasser
  • 1 TL Sambal Oelek
  • 1 Essl Minze, gehackt
  • 500 g Garnelen (kann man weglassen)
  • 1. Ananas schälen und halbieren, Strunk und Kern entfernen, in 2 cm große Stücke schneiden.

    2. Kardamom, Koriander, Kumin und Knoblauch im Mörser zerstampfen.

    3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Frühlingszwiebeln, Ingwer, Nüsse und die Gewürzmischung dazu geben, ca. 3 Minuten unter Rühren barten.

    4. Wasser dazugeben, ebenso Sambal Oelek, Minze und Ananas. Alles zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und abgedeckt für 10 Minuten köcheln lassen, oder so lange, bis die Ananas weich ist, aber noch ihre Form behält. Die Garnelen dazugeben, je nachdem, wenn es rohe sind, am besten zusammen mit den Ananas, wenn sie bereits gekocht sind, gegen Ende der Garzeit.

    Tipps:

    Wenn die Ananas zu herb ist, 1-2 Teel. Zucker zugeben.

    Wer keine frische Ananas mag, kann auch eine 450 g Dose nehmen.

    Ohne die Garnelen ist das Ananas-Curry (laut Kochbuch) eine Gemüse- Beilage, mit den Garnelen eine Hauptspeise.

    Stichworte

    Ananas, Curry, Gemüse, Gewürze, Indonesien, Obst

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