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St. Galler Mandel-Apfeltorte - Rezept von Konditormei ..
Für
1
Rezept
1.) FÜR DEN TEIG
250 g Mehl
150 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
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2.) FÜR DEN CALVADOS-SIRUP
220 g Läuterzucker (Zuckersirup)
80 ml Wasser
30 g Zitronensaft
20 g Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
220 g Calvados
4 Äpfel (zum Beispiel Granny Smith)
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3.) FÜR DIE FÜLLUNG
1 Apfel
3 Eigelbe
150 g Zucker
3 EL Calvados-Sirup
3 Eiweiß
30 g Mehl
1 Messersp. Backpulver
200 g Ganz fein gemahlene Mandeln
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4.) ZUR FERTIGSTELLUNG DER TORTE
Puderzucker
50 g Zerlassene Butter
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1. Zubereitung des Teiges:
Alle Zutaten miteinander verkneten. Dann zu einem Rechteck formen, in Folie wickeln und circa 45 Minuten
kalt stellen. Den Teig ausrollen. Boden und Rand einer Springform (26 Zentimeter) damit auslegen. Im
vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius 18 bis 20 Minuten vorbacken.
Infobox - Blind backen:
Die Form mit Backerbsen "blind backen". Das heißt, dass der Teigboden mit getrockneten Erbsen
ausgelegt wird. So bleibt der Teig während des Backens flach und wirft keine Blasen. Die Erbsen nach dem
Backen entfernen.
2. Zubereitung des Calvados-Sirups:
Den Läuterzucker und das Wasser mit dem Zitronensaft und der Zitronenschale aufkochen. Danach den
Calvados zugeben. Drei Esslöffel von dem Sirup für die Füllung zurücklassen. Die Äpfel schälen, entkernen
und fächerförmig einschneiden. Die vorbereiteten Äpfel kurz in dem Calvados-Sirup blanchieren.
3. Zubereitung der Füllung:
Den Apfel schälen und raspeln. Eigelb und die Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Den geraspelten
Apfel sowie 3 Esslöffel von dem Calvados-Sirup vorsichtig unterheben. Eiweiß und den restlichen
Zucker steif schlagen. Mehl, Backpulver und gemahlenen Mandeln unter die Eigelbmasse heben. Zum
Schluss das geschlagene Eiweiß unterheben.
Die fertige Masse auf den vorgebackenen Boden verteilen und die getränkten Äpfel darauf setzen. Im
vorgeheizten Backofen bei circa 170 Grad 50 bis 60 Minuten backen.
4. Fertigstellung der Torte Nach dem Backen auf die Torte die zerlassene Butter verteilen. Torte auskühlen
lassen und mit dem Puderzucker bestäuben.
: O-Titel : St. Galler Mandel-Apfeltorte - Rezept von
: > Konditormeister Heinz-Richard Heinemann
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