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St. Galler Mandel-Apfeltorte - Rezept von Konditormei ..



Für 1 Rezept

1.) FÜR DEN TEIG

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 2.) FÜR DEN CALVADOS-SIRUP

  • 220 g Läuterzucker (Zuckersirup)
  • 80 ml Wasser
  • 30 g Zitronensaft
  • 20 g Abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 220 g Calvados
  • 4 Äpfel (zum Beispiel Granny Smith)
  • 3.) FÜR DIE FÜLLUNG

  • 1 Apfel
  • 3 Eigelbe
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Calvados-Sirup
  • 3 Eiweiß
  • 30 g Mehl
  • 1 Messersp. Backpulver
  • 200 g Ganz fein gemahlene Mandeln
  • 4.) ZUR FERTIGSTELLUNG DER TORTE

  • Puderzucker
  • 50 g Zerlassene Butter
  • 1. Zubereitung des Teiges:

    Alle Zutaten miteinander verkneten. Dann zu einem Rechteck formen, in Folie wickeln und circa 45 Minuten kalt stellen. Den Teig ausrollen. Boden und Rand einer Springform (26 Zentimeter) damit auslegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius 18 bis 20 Minuten vorbacken.

    Infobox - Blind backen:

    Die Form mit Backerbsen "blind backen". Das heißt, dass der Teigboden mit getrockneten Erbsen ausgelegt wird. So bleibt der Teig während des Backens flach und wirft keine Blasen. Die Erbsen nach dem Backen entfernen.

    2. Zubereitung des Calvados-Sirups:

    Den Läuterzucker und das Wasser mit dem Zitronensaft und der Zitronenschale aufkochen. Danach den Calvados zugeben. Drei Esslöffel von dem Sirup für die Füllung zurücklassen. Die Äpfel schälen, entkernen und fächerförmig einschneiden. Die vorbereiteten Äpfel kurz in dem Calvados-Sirup blanchieren.

    3. Zubereitung der Füllung:

    Den Apfel schälen und raspeln. Eigelb und die Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Den geraspelten Apfel sowie 3 Esslöffel von dem Calvados-Sirup vorsichtig unterheben. Eiweiß und den restlichen Zucker steif schlagen. Mehl, Backpulver und gemahlenen Mandeln unter die Eigelbmasse heben. Zum Schluss das geschlagene Eiweiß unterheben. Die fertige Masse auf den vorgebackenen Boden verteilen und die getränkten Äpfel darauf setzen. Im vorgeheizten Backofen bei circa 170 Grad 50 bis 60 Minuten backen.

    4. Fertigstellung der Torte Nach dem Backen auf die Torte die zerlassene Butter verteilen. Torte auskühlen lassen und mit dem Puderzucker bestäuben.

    : O-Titel : St. Galler Mandel-Apfeltorte - Rezept von : > Konditormeister Heinz-Richard Heinemann

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