Snack

Knabber-Gewürznüsse



Für 500 G

Zutaten

  • 500 g Nüsse verschiedenster Art (ungesalzen!) wie
  • - Pekannüsse, Paranüsse, Cashewkerne, geschälte
  • - Erdnüsse, ganze Mandeln, Haselnüsse etc.
  • 1 Essl Butter
  • 2 EL Frische Rosmarinnadeln (2-3)
  • 0.5 TL Cayennepfeffer
  • 3 TL Rohrzucker
  • 3 TL Meersalz
  • 1 TL Currymischung
  • 1 TL Koriandersamen
  • 0.5 TL Zimt
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Die Nüsse auf einem Backblech gut vermischen und verteilen. Ca 10-15 Min im Ofen rösten. Dabei ab und zu mal mit einer Holzkelle "umrühren", so dass sie etwas Farbe angenommen haben.

    Inzwischen in einer grossen, hohen Pfanne (am besten Wok) die Butter zergehen, nicht bräunen lassen! Herdplatte abstellen.

    Im Cutter sämtliche Gewürze ganz fein mahlen und diese Mischung in die Butter geben.

    Nun die Nüsse allesamt in die Butter geben und mit der Kelle sooft umrühren, dass alle Nüsse leicht mit der Gewürzbutter überzogen sind. FERTIG! Die gerösteten Nüsse warm oder kalt servieren.

    ACHTUNG - SUCHTFAKTOR 10 und KALORIENBOMBE!!!!

    Billi:

    Ich variere auch mal die Mischung - muss mich dann halt opfern beim Probieren ;-))

    Es lohnt sich auch, gleich die doppelte Menge an Gewürzsalz herzustellen und bei Bedarf dann eben ganz schnell noch Nachschub liefern zu können. Oder wenn Besuch kommt ...

    Als Variante schon mal mit frischem Thymian - schmeckt super!

    Im Originalrezept werden ungeschälte Mandeln und Haselnüsse eingesetzt: das kommt ein bisschen auf den Geschmack an. Ich finde die rauhen Schalen dieser beiden Nüsse etwas unangenehm; zumal man beim Rösten noch mehr aufpassen muss, dass diese Haut nicht verbrennt.

    Anmerkung Petra: Mischung aus Pecannüssen, geschälten Erdnüssen, geschälten Mandeln, Cashews und geschälten Haselnüssen (kurz in der trockenen Pfanne erhitzt und dann die Häutchen so weit wie möglich abgerubbelt).

    Stichworte

    Gewürze, Nüsse, Snack

    Titel - Rubrik - Stichworte