Fleisch

HA¼hnchenspieAY mit Lauch und Tomaten-Kompott



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Tomaten
  • 1 Schalotten (1-3)
  • 2 EL OlivenA#l (2-3)
  • 1 Bouquet garni; Porree, SellerieblA#tter, Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 0.5 TL Zucker
  • 8 SafranfA#den
  • Pfeffer & Salz
  • Frischer Thymian
  • HAoHNCHENSPIESS MIT LAUCH

  • 800 g HA¼hnerbrust
  • 400 g Lauch
  • BASILIKUMA#L

  • 3 groAY. Zweige BasilikumA#l
  • 125 ml OlivenA#l
  • 1 TL Meersalz
  • Die Tomaten sollen dick und schwer und gut gereift sein. Sie werden gehA#utet, geviertelt, StielansA#tze und Kerne werden entfernt, und das Tomatenfleisch wird in kleine WA¼rfel geschnitten. Die Schalotten schneide ich fein ? mit Liebe, versteht sich. In einer tiefen Pfanne dA¼nste ich dann die Schalotten in zwei EsslA#ffeln OlivenA#l an, gebe die TomatenwA¼rfel dazu und gare das Ganze bei mittlerer Hitze. Jetzt kommen das GemA¼se-Bouquet, die geschA#lten, entkeimten und zerdrA¼ckten Knoblauchzehen, der Zucker und die SafranfA#den dazu. Pfeffer & Salz gebe ich aus der MA¼hle darA¼ber und lasse alles 20 Minuten schA#n leise kA#cheln. Ich fA¼lle das CompA#te in eine feuerfeste GlasschA¼ssel, fische das GemA¼se-Bouquet heraus und zerdrA¼cke die Tomaten noch zusA#tzlich mit einer Gabel. Ein bisschen OlivenA#l und frische ThymianblA#tter hinein und alles noch einmal abschmecken. Ich rA¼hre dann gut um und lasse es zugedeckt im KA¼hlschrank eine Nacht ziehen.

    HA¼hnchenfleisch in mundgerechte WA¼rfel schneiden. Lauch und HA¼hnchen abwechselnd auf HolzspieAYe stecken. In einer Pfanne mit ein wenig OlivenA#l anbraten bis sie Farbe annehmen.

    BasilikumA#l:

    Ich spA¼le das Basilikum ab, zupfe die BlA#ttchen von den StA#ngeln und tupfe sie trocken. Ich brauche etwa eine Hand voll davon. Die BlA#ttchen pA¼riere ich im Mixer zusammen mit allerfeinstem OlivenA#l und Fleur de Sel.

    Stichworte

    Fleisch, Huhn

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