Keine Angabe

Gratinierte Spargelpäckchen



Für 4 Portionen

ZUBEREITUNGSZEIT

  • - ohne Gratinierzeit
  • - ca. 40 Minuten
  • 1.5 kg Weißer und/oder grüner Spargel
  • ; Salz
  • Zucker
  • 30 g Butter
  • 1 Schalotte
  • 2 Zweige Zitronenthymian
  • 25 g Mehl
  • 0.5 Litr. Milch
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 0.5 TL Fein abgeriebene Zitronenschale
  • 2 Eigelb
  • 125 g Sahne
  • 20 g Frisch geriebener Parmesan
  • 30 g Geriebener Comté oder Emmentaler
  • 8 Scheib. Gekochter Schinken; große, hauchdünne Scheiben (8-10)
  • 1. Spargel abspülen und abtropfen lassen. Weißen Spargel schälen, Enden abschneiden. Vom grünen Spargel nur die evtl. holzigen Enden großzügig abschneiden, Stangen im unteren Drittel schälen.

    2. Weißen Spargel in wenig leicht gesalzenem Wasser mit 1 Prise Zucker und 1 Messerspitze Butter zugedeckt ca. 7-9 Minuten dünsten. Grünen Spargel nur ca. 5-6 Minuten mitgaren. Spargel herausnehmen und gut abtropfen lassen.

    3. Für die Sauce Schalotte schälen, sehr fein würfeln. Thymian abspülen, trockentupfen. Rest Butter in einem Topf schmelzen, Schalotte darin glasig dünsten. Mehl darüber streuen und kurz anschwitzen. Milch unter Rühren zugießen. Mit der Hälfte Thymian, Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen und bei schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln lassen.

    4. Backofen auf 225 Grad (Umluft weniger gut geeignet/Gasherd: Stufe 3-4) vorheizen. Eigelbe und 50 g Sahne verquirlen. Übrige Sahne steif schlagen. Thymian aus der Sauce entfernen, Eigelbe kräftig unter die nicht mehr kochende Sauce rühren. Dann beide Käsesorten darin schmelzen lassen und zuletzt geschlagene Sahne unterziehen.

    5. Spargelstangen bündelweise mit den Schinkenscheiben locker umwickeln und in eine große, flache Auflaufform geben. Mit der Sauce übergießen. Im heißen Backofen ca. 10 Minuten goldbraun überbacken. Gratinierte Spargelröllchen evtl. mit übrigem frischen Thymian anrichten. Dazu passen neue, in Butter geschwenkte Kartoffeln.

    Pro Portion: ca. 460 kcal, 17 g Kohlenhydrate, 25 g Eiweiß, 32 g Fett

    Stichworte

    Spargel

    Titel - Rubrik - Stichworte