Fleisch

Minestrone di pollo (Hühnereintopf) mit Basilikumpesto



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Freilandhähnchen; ca. 1 kg
  • 100 ml Weißwein
  • 2 Litr. ; Wasser (2-3)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Petersilie
  • 10 Körner Pfeffer
  • 1 Nelke
  • 3 Körner Piment
  • 1 Bd. Grüner Spargel
  • 8 Stangen Weißer Spargel
  • 6 Stangen Staudensellerie
  • 100 g Gepulte Erbsen
  • 100 g Gepulte Saubohnen
  • 4 Möhren
  • 400 g Kleine Suppennudeln
  • Fleur de sel
  • DAS BASILIKUMPESTO

  • 1 Bd. Basilikum
  • 1 Essl Geröstete Pinienkerne
  • 1 Essl Geriebener Parmesan
  • 200 ml Bestes Olivenöl
  • Feines Meersalz
  • Aus der Mühle: Pfeffer
  • Die Suppengemüse waschen und putzen. Die Gemüsezwiebel halbieren und mit den Schnittflächen in einer Pfanne ohne Öl dunkel bräunen. Das Freilandhähnchen waschen. Den Weißwein mit Wasser, Suppengemüse, Zwiebel und Kräutern in einen Topf geben, aufkochen und leicht salzen. Das Hähnchen hineingeben und bei niedriger Temperatur (kurz unter dem Siedepunkt) circa 45 bis 60 Minuten gar ziehen lassen.

    In der Zwischenzeit den weißen Spargel ganz schälen. Beim grünen Spargel nur die Enden abbrechen. Den Staudensellerie schälen und die Fäden ziehen. In schräge Stücke von circa drei Zentimetern Länge schneiden. Die Erbsen und Saubohnen blanchieren, in Eiswasser abschrecken und von den Saubohnen die dünne Haut entfernen. Die Möhren schälen. Die restlichen Gemüse in Salzwasser bissfest kochen und in Eiswasser abschrecken.

    Das fertige Hähnchen aus der Brühe heben und tranchieren. Den Fond durch ein Spitzsieb passieren und in den Topf zurückgeben. Eventuell mit Fleur de sel abschmecken. Die Nudeln in kochendem Salzwasser al dente garen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

    Das blanchierte Gemüse und circa vier Esslöffel Nudeln zurück in die Brühe geben, erhitzen und in vorgewärmten Tellern anrichten. Die Hähnchenbrust in Scheiben aufschneiden und darauf setzen. Mit Basilikumpesto servieren.

    Die Blätter von den Basilikumzweigen zupfen, waschen und trocken schleudern. Alle Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren. Das Pesto in Gläser füllen und immer mit Olivenöl bedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Erst zum Servieren mit Pfeffer & Salz abschmecken. Tipp Aus den Hühnerkeulen und den restlichen Nudeln lässt sich am nächsten Tag ein wunderbarer Nudelsalat herstellen. Dafür das Hähnchenfleisch vom Knochen lösen und in Streifen schneiden. Die restliche Pasta mit Pesto abschmecken, das Keulenfleisch dazugeben und mit ein paar Streifen Parmaschinken, Rucola und Kirschtomaten abrunden. Mit mildem Weinessig, Pfeffer & Salz abschmecken.

    Stichworte

    Fleisch, Huhn

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