Rehkeule mit Vanilleschwarzwurzeln, Rosenkohl und gef ..
Für
1
Rezept
Zutaten
1 Rehkeule
300 ml Rotwein
200 ml Portwein
100 g Zwiebel
50 g Möhren
50 g Staudensellerie
50 g Lauch
50 g Petersilienwurzeln
1 Essl Tomatenmark
1 Orange
Wacholderbeeren
Nelke
Zimtstange
Anis
Pfeffer
Knoblauch
Thymian
Rosmarin
KARTOFFELKNÖDEL
500 g Mehlige Kartoffel
3 EL Mondamin
1 Eigelb
; Salz
Muskat
Die Knochen der Rehkeule auslösen und das Fleisch in seine Einzelteile zerlegen. Rehknochen und
Abschnitte klein hacken. In heißem Öl kräftig anbraten. Gemüse klein schneiden, hinzufügen und
mitbraten. Tomatenmark dazugeben, mitrösten und mit etwas Rotwein ablöschen. Den Rotwein reduzieren
lassen und wieder ablöschen. Mit dem Portwein ebenso verfahren. Mit kaltem Wasser auffüllen bis die
Knochen bedeckt sind. Den Sud für 3 Stunden leicht köcheln lassen, dabei immer wieder den Schaum
abschöpfen. Die Gewürze und die halbierte Orange hinzufügen. Durch ein Tuch passieren und die Sauce
zur gewünschten Konsistenz einkochen. Mit etwas Butter binden und abschmecken. Die einzelnen Teile
mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten anbraten. Auf einem Gitter im Backofen bei 160 °C ca.
10 - 12 Min. rosa braten.
Kartoffelknödel Die Kartoffeln säubern und auf Meersalz für ca. 60 Min. bei 180 °C in den Ofen schieben.
Die Schale abziehen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die restlichen Zutaten hinzufügen und in die
warme Kartoffelmasse hineinarbeiten. Kochprobe machen. Kleine Knödel formen und eventuell füllen. In
leicht köchelndem Salzwasser garen. Mit Butter und gerösteten Semmelbrösel bestreuen.
: O-Titel : Rehkeule mit Vanilleschwarzwurzeln, Rosenkohl und
: > gefüllten Kartoffelknödel