Ein altes italienisches Sprichwort lautet: Je reifer die Tomaten,
desto besser die Suppe! Darum ist am Ende des Sommers auch eine gute Zeit dafür: Man bekommt jetzt
ganz tolle italienische Ware beim
Gemüsehändler Das Gemüse (also auch den geschälten Knoblauch) in grobe Stücke schneiden und
zusammen mit dem Basilikum, einer kräftigen Prise Zucker, 200 ml Gemüsebrühe und 200 ml Rotwein in
einen Topf geben.
Den Herd aber noch nicht hochfahren, sondern die Suppe erstmal mit einem Pürierstab solange pürieren,
bis keine Stückchen mehr zu finden sind und die Masse eine etwas unnatürliche dunkelrosa Färbung hat -
Keine Panik, die kommt vom Rotwein und den ganzen einpürierten
Luftbläschen.
Jetzt unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen, dann sofort vom Feuer nehmen und fünf Minuten
stehen lassen, dann noch mal aufkochen lassen. Während dieser Phase bekommt die Suppe ihre kräftige,
rote Farbe zurück. Anschließend 20 Minuten beiseite stellen.
Um am Ende eine klare Suppe zu bekommen, muss noch gefiltert werden:
Ein sauberes Baumwollküchentuch in ein Sieb legen und das Tuch über die Ränder hängen lassen. Den
Topfinhalt vorsichtig und in Etappen in das Tuch gießen. Falls das Tuch "zu macht" kann man mit einem
Löffel nachhelfen oder das Tuch einfach an den Zipfeln oben zusammenknoten und mit etwas Druck die
Flüssigkeit komplett durchpressen.
Das Ergebnis ein drittes Mal auf den Herd stellen und bei großer Hitze etwa auf zwei Drittel des Volumens
reduzieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und dampfend heiß inklusive dem übrig gebliebenen Rotwein
servieren.