Geflügel, Gemüse, Obst

Honigente auf Wirsing mit Thymian-Kartoffelplätzchen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 560 g Entenbrust
  • 460 g Wirsing
  • 90 g Zwiebeln
  • 2 Birnen (Williams)
  • 1.5 EL Honig
  • 4 Rosmarinzweige
  • 2 Thymianzweige
  • 1.5 EL Zitronensaft
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 480 g Kartoffel-Kloßteig (Fertigprodukt)
  • 60 g Walnüsse
  • 1 TL Gerebelten Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • 240 ml Brauner Entenfond
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Vanillesalz
  • Muskat
  • Pfeffer
  • Zubereitung (circa 50 Minuten):

    Vom Wirsing die Außenblätter abnehmen, halbieren, Strunk ausschneiden, Streifen schneiden. Zwiebel schälen, in Streifen schneiden. Thymian abrebeln. Birne halbieren, Kernhaus ausstechen. Zitronensaft mit Honig und etwas Thymian verrühren.

    In die Hautseite der Entenbrust ein Karomuster einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, in heißem Olivenöl mit der Hautseite anbraten, Thymian und Rosmarinzweige zugeben, mit angehen* lassen. Entenbrust mit Zweigen in eine andere Pfanne umsetzen, mit Entenfond angießen und im Ofen bei 180 Grad 30 bis 35 Minuten garen. Etwa zehn Minuten vor Garende mit Honig-Zitrone einpinseln bei 200 Grad Oberhitze knusprig backen. Birnen mit dazugeben, danach mit Preiselbeeren füllen.

    Kloßteig mit den gehackten Walnüssen und Thymian gut vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine Plätzchen davon formen und in heißem Olivenöl in einer beschichteten Pfanne goldgelb beidseitig braten. Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig angehen* lassen, Wirsing zugeben, mit Gemüsebrühe und etwas Entenfond angießen auf den Biss dünsten, mit Muskat, Salz, Pfeffer würzen.

    Wirsing als Bett auf flachen Teller anrichten, Entenbrust in Scheiben schneiden, darauf setzen, Soße rundum angießen. Die Kartoffelplätzchen daneben aufreihen, Birne dazusetzen, mit Rosmarin garnieren.

    (*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

    Stichworte

    Geflügel, Gemüse, Kräuter, Nüsse, Obst

    Titel - Rubrik - Stichworte