Zarte Doppelkekse mit Cremefüllung heißen auf spanisch: Alfajores.
Die Araber brachten diese Spezialität auf die Halbinsel. Von dort aus eroberten sie bereits vor über 500
Jahren die neue Welt.
Zubereitung des Teigs:
Zunächst Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann zwei Eier hinzugeben und
weiterschlagen. Etwas Vanillezucker und Zitronenschale hinzufügen und gut unterrühren. Maisstärke und
Mehl in eine andere Schüssel sieben, Backpulver hinzufügen, alles gut vermischen und zur Butter-Ei-
Masse hinzugeben. Alles gut mit den
Händen verkneten, bis ein fester Teig entsteht. Den Teig mindestens eine Stunde in den Kühlschrank
stellen.
Den Teig vorsichtig auf der Arbeitsplatze einen halben cm dick ausrollen und mit einem Eierbecher oder
Likörglas runde Kreise ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im
vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 10 Minuten backen. Die Kekse müssen hell bleiben, auch die Ränder
sollen nicht anbräunen, lediglich der Boden darf leicht goldgelb werden. Aus dem Ofen nehmen und gut
auskühlen lassen.
Auf die Hälfte der Kekse je 1 Tl "Dulce de Leche" streichen und je einen Keks draufsetzen. Die
Doppellkekse mit der an der Seite austretenden Creme in Kokosraspeln wenden.