Pro Portion eine Handvoll Bohnenkerne über Nacht in kaltem Wasser einweichen (gut doppelt soviel
Wasser wie Bohnenkerne).
Am nächsten Tag die eingeweichten Bohnen im Wasser aufkochen lassen.
Dann etwa 1 TL Salz, 1 Lorbeerblatt, 1 Schuss Essig, eine kleingeschnittene Zwiebel und eine
geschnittene, rohe Kartoffel (macht sämig) zugeben.
Das Ganze etwa 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen.
Eine Einbrenne mit Schweinefett und Mehl zubereiten und mit einem Fettbrühwürfel aufgießen. Jetzt gibt
es zwei Möglichkeiten:
Entweder die Einbrenne mit den Bohnen verrühren, oder die Bohnen durch ein Sieb passieren und die
Einbrenne zugeben.
Zum Abscbluss eventuell noch etwas mit Pfeffer und Salz nachwürzen.
Salzfleisch:
Salzfleisch beim Metzger bestellen (Schweinebauch, Schweinenacken, oder guten fetten Schinken). Das
Fleisch wie einen Schweinebraten zubereiten.
Rezeptbeispiel: Klenfleisch und Salzfleisch in Fett anbraten, fein
geschnittene Zwiebeln, Gelbe Rüben, etwas Lauch und Sellerie, zwei Knoblauchzehen, ein Lorbeerblatt,
Pfefferkörner andünsten und mit ca.
1/ 2 Liter Fleischbrühe aufgießen. Zugedeckt bei 200 Grad etwa 1 bis 1 1/2 Stunden im Backofen braten.
Dann aufdecken und den Bratensatz vom Topfrand mit einem immer wieder in die Sauce getauchten Pinsel
ablösen.
Danach nochmals heisses Wasser zugießen und noch etwa eine Stunde offen weiterbraten. Dabei ab und
zu das Fleischstück mit der Sauce bepinseln, damit es schön rösch wird. Nach Ende der Bratzeit, Fleisch
auf einem Teller warmstellen und die Sauce in einen kleineren Topf geben (evtl.
abseien) und abschmecken.
Kartoffelklöß Menge: 2/3 rohe Kartoffeln, 1/3 gekochte Kartoffeln. (Wir rechnen pro
Kloß eine große und eine kleine Kartoffel). Nach dem Reiben der rohen Kartoffeln, die Knödel in etwas
Wasser mit Knödelhilfe geben (damit die Klöße nicht grau werden). Danach werden die Kartoffeln mit
einem Kartoffelsäckchen über einer Schüssel gut ausgedrückt. Das übrige Wasser wird aufgefangen. Die
ausgedrückte Kartoffelmasse in eine andere Schüssel geben und mit Salz abschmecken. Nach ca. 10
Minuten hat sich die Stärke im Kartoffelwasser abgesetzt - das Wasser wird
weggeschüttet und die Stärke wird mit den geriebenen Kartoffeln vermengt. Jetzt werden die gekochten
Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse zerdrückt und mit den rohen Kartoffeln vermischt. Den Teig mit
gerösteten Weißbrotwürfeln zu Klößen formen, ins kochende Salzwasser geben und etwa 20 Minuten
ziehen lassen.