Das Ei und den Senf in einem Rührbecher mit dem Stabmixer aufschlagen.
Die beiden Ölsorten zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl hinzufügen, dabei ständig mixen. Die
Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Variationen:
Für eine Knoblauch-Mayonnaise (Aioli) eine Knoblauchzehe schälen, in
Würfel schneiden, mit einer Messerklinge zerdrücken und mit der Ei-
Senf-Mischung mixen.
Für eine Koriander-Mayonnaise 1 El Crème fraîche und 1 El fein
geschnittenen Koriander in die Mayonnaise geben, mit Limettensaft und Currypulver abschmecken.
Für eine Sauce tartare Schnittlauchröllchen, fein gehackte Cornichons und Kapern unter die fertige
Mayonnaise rühren.
Mein Tipp:
Wer nicht so gern Mayonnaise isst, kocht die doppelte Menge Bohnen und zerdrückt die Hälfte davon zu
Püree. Dieses wird dann mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Olivenöl abgeschmeckt und statt der
Mayonnaise auf den Röstbroten verteilt.
Tipp: Fave heißen in Italien die hellgrünen Saubohnenkerne, die man
bei uns auch Dicke Bohnen, Ackerbohnen oder Puffbohnen nennt. In der Saison im Sommer kann man sie
frisch in ihren Schoten kaufen, muss sie dann allerdings noch auspalen. Es gibt sie aber auch tiefgekühlt
zu kaufen. Für 100 g Bohnenkerne benötigt man ungefähr 500 g Schoten.