Keine Angabe

Mayonnaise



Für 200 Ml

Zutaten

  • 1 Ei
  • 1 TL Dijonsenf
  • 100 ml Rapsöl
  • 50 ml Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas Zitronensaft
  • Das Ei und den Senf in einem Rührbecher mit dem Stabmixer aufschlagen.

    Die beiden Ölsorten zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl hinzufügen, dabei ständig mixen. Die Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

    Variationen:

    Für eine Knoblauch-Mayonnaise (Aioli) eine Knoblauchzehe schälen, in Würfel schneiden, mit einer Messerklinge zerdrücken und mit der Ei- Senf-Mischung mixen.

    Für eine Koriander-Mayonnaise 1 El Crème fraîche und 1 El fein geschnittenen Koriander in die Mayonnaise geben, mit Limettensaft und Currypulver abschmecken.

    Für eine Sauce tartare Schnittlauchröllchen, fein gehackte Cornichons und Kapern unter die fertige Mayonnaise rühren.

    Mein Tipp:

    Wer nicht so gern Mayonnaise isst, kocht die doppelte Menge Bohnen und zerdrückt die Hälfte davon zu Püree. Dieses wird dann mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und Olivenöl abgeschmeckt und statt der Mayonnaise auf den Röstbroten verteilt.

    Tipp: Fave heißen in Italien die hellgrünen Saubohnenkerne, die man bei uns auch Dicke Bohnen, Ackerbohnen oder Puffbohnen nennt. In der Saison im Sommer kann man sie frisch in ihren Schoten kaufen, muss sie dann allerdings noch auspalen. Es gibt sie aber auch tiefgekühlt zu kaufen. Für 100 g Bohnenkerne benötigt man ungefähr 500 g Schoten.

    Stichworte

    Ei, Öl

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