Backen

Pfitzauf (Vincent Klink)



Für 4 Rezept(*)

Zutaten

  • 1 kg Mehl
  • 20 dl Milch
  • 4 EL Zucker
  • 4 Prisen Salz
  • 16 Eier
  • 200 g Weiche Butter
  • - fast flüssig
  • Butter -> Einfetten Formen
  • REF

  • - Koch-Kunst Vincent Klink
  • - Folge 07.05.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Rezept für für 12 Formen.

    Mehl, Milch, Zucker[1], Salz und Eier mit dem Handschneebesen vermengen, gut verschlagen, dann die weiche Butter gut unterschlagen.

    Die Pfitzauf-Formen ausbuttern, mit dem Teig zur Hälfte auffüllen und im auf 200Grad vorgeheizten Ofen etwa vierzig Minuten backen - nach etwa fünf Minuten die Temperatur auf 180Grad heruntersetzen. Gegen Ende die Ofentemperatur evtl noch etwas herabetzen.

    Der Pfitzauf, daher der Name, ist nun schön aufgegangen. Bei geöffneter Ofentüre sollten sie noch ca. fünf Minuten ruhen, damit sie stabil werden und nicht in sich zusammensacken.

    Das fertige Gebäck aus den Formen lösen [2] und mit Rhabarberkompott und geschlagener Sahne, nach Geschmack gesüsst und mit etwas Vanille parfümiert, servieren.

    [1] Man kann sie auch ungezuckert, herzhaft, z.B. mit Schinken und Käse zubereiten und zu einem Salat anrichten.

    [2] Dies kann bei den hübschen Porzellanförmchen etwas mühsam sein - ... ich schwöre auf Silikonförmchen... (O-Ton Vincent Klink) - ein Granatkrampf (O-Ton) bei diesen Porzellanförmchen... Man darf die Pfitzauf aber ja auch aufgerissen anrichten.

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