Mehl, Milch, Zucker[1], Salz und Eier mit dem Handschneebesen vermengen, gut verschlagen, dann die
weiche Butter gut unterschlagen.
Die Pfitzauf-Formen ausbuttern, mit dem Teig zur Hälfte auffüllen
und im auf 200Grad vorgeheizten Ofen etwa vierzig Minuten backen -
nach etwa fünf Minuten die Temperatur auf 180Grad heruntersetzen.
Gegen Ende die Ofentemperatur evtl noch etwas herabetzen.
Der Pfitzauf, daher der Name, ist nun schön aufgegangen. Bei geöffneter Ofentüre sollten sie noch ca. fünf
Minuten ruhen, damit sie stabil werden und nicht in sich zusammensacken.
Das fertige Gebäck aus den Formen lösen [2] und mit Rhabarberkompott und geschlagener Sahne, nach
Geschmack gesüsst und mit etwas Vanille parfümiert, servieren.
[1] Man kann sie auch ungezuckert, herzhaft, z.B. mit Schinken und Käse zubereiten und zu einem Salat
anrichten.
[2] Dies kann bei den hübschen Porzellanförmchen etwas mühsam sein
- ... ich schwöre auf Silikonförmchen... (O-Ton Vincent Klink) - ein
Granatkrampf (O-Ton) bei diesen Porzellanförmchen... Man darf die
Pfitzauf aber ja auch aufgerissen anrichten.