Nachtisch

Aprikosen-Clafoutis mit Weinschaumcreme



Für 4 Portionen

FA¼r den Clafoutis:

  • 12 frische Aprikosen
  • 40 g Mandeln
  • Etwas Butter zum Ausfetten
  • 2 Eier
  • 3 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 40 g Mehl
  • 140 g CrA#me fraA«che
  • 150 ml Milch
  • 1 Essl Puderzucker
  • FA¼r die Weinschaumcreme:

  • 3 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 5 EL WeiAYwein
  • Die Aprikosen waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Mandeln schA#len und fein reiben oder mahlen. Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad/Gasherd: Stufe 4) vorheizen. Auflaufform ausfetten.

    Eier, Eigelbe und den Zucker schaumig rA¼hren. Mehl und Mandeln einrieseln lassen und gut unterarbeiten. CrA#me fraA«che und Milch dazugieAYen und alles gut vermischen.

    Die HA#lfte des Teigs in die Auflaufform geben. Aprikosen darauf verteilen, mit dem restlichen Teig bedecken und ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen garen. Der Auflauf ist gar, wenn an einem HolzstA#bchen, das in den Auflauf gesteckt und wieder herausgezogen wird, kein Teig mehr klebt. Vor dem Servieren den Clafoutis mit Puderzucker bestreuen.

    In der Zwischenzeit fA¼r die Weinschaumcreme die Eigelbe mit Zucker und WeiAYwein in einem Schlagkessel vermischen und A¼ber eine heiAYen Wasserbad steif schlagen, bis die Creme bindet. Dann vom Wasserbad nehmen und in eine Schale umfA¼llen.

    Den Auflauf mit der Weinschaumcreme servieren.

    NA#hrwerte / Portion: 508 kcal, 2125 kJ, 51 g Kohlenhydrate, 13 g EiweiAY, 26 g Fett

    Stichworte

    Dessert, Nachtisch

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