Die Dörraprikosen und den Wein in eine Pfanne geben. Aufkochen, dann zugedeckt auf mittlerem Feuer
etwa 5 Minuten kochen lassen .Vom Feuer nehmen und Aprikosen bis zu 3 Stunden im Sud belassen.
In einer Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen.
Butter (kalt) in Flocken dazuschneiden. Dann alles rasch zwischen den Fingern bröselig reiben.
Eigelb und Wasser verrühren, beifügen und alles zu einem glatten Teig zusammenfügen. Ein rundes
Kuchenblech von ca 25 cm Durchmesser leicht ausbuttern. Den Teig auf wenig Mehl rund auswallen und
die Form damit auslegen; den Teig bis zum Formenrand hinaufziehen. Die Form mit dem Teig 30 Minuten
kalt stellen. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
Die Aprikosen mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen und auf einen grossen
Teller geben.
Den Sud mit der Aprikosenkonfitüre mischen, aufkochen und ungedeckt auf grossem Feuer sirupartig
einkochen lassen.
Den kalt gestellten Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen.
Mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten, Kieselsteinen, Murmeln oder Ähnlichem "beschweren" =
bedecken, damit beim blinden Vorbacken der Teigrand nicht einsinkt. Den Teigboden im 200°C heissen
Ofen auf der untersten Rille 10 Minuten vorbacken. Dann das "Beschwerungsmaterial" und das Backpapier
entfernen und den Teig weitere 5 Minuten backen. Die Ofenhitze auf 180°C reduzieren. Den Teigboden aus
dem Ofen nehmen und 5 Minuten stehen lassen. Den Teigboden mit den Aprikosen belegen und den Sirup
darüberträufeln.
Die Tarte im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille weitere 10
- 15 Minuten fertig backen.
In einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe die Mandelblättchen leicht hellbraun rösten. Die Tarte aus dem
Ofen nehmen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Abkühlen lassen. Dann in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.