Aus den Zutaten außer den Nüssen einen Teig bereiten und gut durchkneten. In der Küchenmaschine bei
geringer Geschwindigkeit ca.
10 Minuten. Mit der hand 20 Minuten kneten. Den Teig abgedeckt ruhen lassen. Nach ca. 30 Minuten 100
g Haselnüsse unterkneten und alles in die Margeritenform geben. Noch einmal 10 Minuten stehen lassen.
Die Form in den kalten Backofen stellen und abdecken (z. b. mit der Backmatte) oder Alufolie. Bei 170
Grad 45 Minuten auf der untersten Leiste backen. Die Matte abnehmen und weitere 35 Minuten backen.
das Brot aus der Form stürzen und noch 10 Minuten im Ofen stehen lassen.
Das Brot ist rundherum knusprig und durch die etwas längere Backzeit sehr würzig. Wenn es schneller
gehen soll, kann man das Brot in den kalten Backofen stellen und auf der untersten Schiene bei 200 Grad
ca. 55-60 Minuten backen. Dann aber direkt zu Beginn des
Backvorgangs ein flaches Schälchen mit heißem Wasser auf den Boden stellen, damit das Brot nicht
austrocknet. Zur Abwechslung kann man auch 100 g Rosinen unter das Brot mischen oder mit Gewürzen
wie Koriander, Fenchel oder Kümmel einen anderen Geschmack hervorzaubern.