Backen

Hefebrot aus Margeritenform



Für 1 Brot

Zutaten

  • 500 g Dinkel oder Weizen
  • -- fein
  • -- gemahlen
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Salz und
  • 1/2 Pkg. Hefe
  • 100 g Haselnüsse
  • Aus den Zutaten außer den Nüssen einen Teig bereiten und gut durchkneten. In der Küchenmaschine bei geringer Geschwindigkeit ca. 10 Minuten. Mit der hand 20 Minuten kneten. Den Teig abgedeckt ruhen lassen. Nach ca. 30 Minuten 100 g Haselnüsse unterkneten und alles in die Margeritenform geben. Noch einmal 10 Minuten stehen lassen. Die Form in den kalten Backofen stellen und abdecken (z. b. mit der Backmatte) oder Alufolie. Bei 170 Grad 45 Minuten auf der untersten Leiste backen. Die Matte abnehmen und weitere 35 Minuten backen. das Brot aus der Form stürzen und noch 10 Minuten im Ofen stehen lassen. Das Brot ist rundherum knusprig und durch die etwas längere Backzeit sehr würzig. Wenn es schneller gehen soll, kann man das Brot in den kalten Backofen stellen und auf der untersten Schiene bei 200 Grad ca. 55-60 Minuten backen. Dann aber direkt zu Beginn des Backvorgangs ein flaches Schälchen mit heißem Wasser auf den Boden stellen, damit das Brot nicht austrocknet. Zur Abwechslung kann man auch 100 g Rosinen unter das Brot mischen oder mit Gewürzen wie Koriander, Fenchel oder Kümmel einen anderen Geschmack hervorzaubern.

    Stichworte

    Backen, Brot, Dinkel, Hefe, Nuß

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